材料学院3月份举办大学生思政教育系列活动

作者:崔志瑞时间:2024-04-01

2024年3月,材料学院全体学生围绕学习全国两会精神、雷锋精神、本科教育教学审核评估知识、校园安全教育等主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的思政教育活动,取得了良好的效果。

活动一:开展全国两会精神学习活动

2024的两会顺利召开,学院以学生党支部为依托组织了学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神。各位党员纷纷表示,通过学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,对高质量发展和中国式现代化建设有了新的认识,更加坚定了理想信念,练就过硬本领,立志投身强国伟业。

活动二:开展雷锋精神主题党日活动

材料学院团委学生会举办了“我为学生做实事”活动,学院青年志愿者通过打扫校园、绘制专业课教室板报,旨在弘扬雷锋精神,美化学习环境。同时,5个学生党支部分别举办了形式多样的学习雷锋精神主题党日活动,如雷锋故事的演讲、观看相关视频等,充分发挥党员的先进性,营造了服务人民、助人为乐的奉献精神。

活动三:开展本科教育教学审核评估知识专题学习

学院组织全体本科生学习《本科教育教学审核评估应知应会手册》,结合“ncwu华水桨生”公众号应知应会测试和“辅导员来了”视频,使学生们熟悉审核评估知识和我校本科教育教学基本情况,以主人翁的态度积极参与审核评估工作,为全面落实立德树人根本任务和实现学校教育事业高质量发展助力。学院还开展了教学质量提升研讨活动,鼓励学生积极参与教学改革和质量提升工作。

活动四:开展校园安全教育

学院组织学生开展消防演练,让学生通过实践掌握应急避险和自救技能等;通过年级班会加强校园安全知识宣传;举办安全知识讲座,讲解防火、防盗、防骗等安全知识,提高学生的安全意识和自我保护能力。

在3月份大学生思政教育活动中,材料学院高度重视,依托党日活动、团日活动、班会等开展了丰富的主题教育活动,在学生中得到很好的反响,取得了预期成效。

热门标签:

热门信息