凝心聚力,以评促改——信息工程学院召开本科教育教学思想大讨论专题会

作者:时间:2024-04-03

4月2日下午,信息工程学院在501会议室召开本科教育教学思想大讨论专题会,会议由院党委书记李秀芹主持,学院领导班子成员、各部门主任、党支部书记、工会委员参加会议。

会上,副院长马斌宣读了《信息工程学院开展本科教育教学思想大讨论的工作实施方案》,方案明确了指导思想,确立了讨论主题,规定了活动时间和活动范围,列明了需要讨论的具体问题,并对工作安排和要求做出详细规定。

院长吴慧欣要求,一是此次深入开展本科教育教学思想大讨论要全员参与,加强学习、深入思考,通过大学习、大讨论,提高认识、更新观念,加深全体师生员工对学术型人才的理解。二是此次大讨论要杜绝形式主义,要“言之有理,言之有物”,紧紧围绕本科教育教学主要要素,对标学校《华北水利水电大学迎接新一轮本科教育教学审核评估工作方案》,提出切实有效的、具有信息工程学院专业特色的教育教学改革思路与措施。三是各教研室、办公室要根据专业、课程特点找准定位,通过自主研学、集中研讨、协同联动、总结交流,进一步厘清信息工程学院实现学术型人才培养的思路、措施和路径,促进思想碰撞,凝聚行动共识。

院领导班子成员先后就深入开展本科教育教学思想大讨论围绕专业建设、课程体系建设、两校区办学、招生就业、创新创业、人才培养等相关主题谈学习体会,说个人心得,并结合各自分管工作内容对大讨论工作进行了梳理和进一步的安排。

院党委书记李秀芹指出,一是要凝心聚力、统一思想、提高站位,深入开展本科教育教学思想大讨论是全面落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的重要手段,各系、办公室和全体教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学习王笃波书记在“我校持续推动本科教育教学审核评估工作”会上的讲话精神,凝聚共识,层层落实,人人参与。二是要以评促改,充分认知深入开展本科教育教学思想大讨论工作对专业、学院发展的重要战略意义,要把握契机,围绕本科教育教学要素,形成多角度、多层次的讨论做总结、找差距、切实解决教育教学过程中存在的问题,坚定以学术型人才培养为主的决心和信心,推动教育教学改革创新,提高人才培养质量,推动学院更上新台阶,助推学校跨越式转型发展。三是要强化党的领导,落实主体责任,从严治党始终在路上,牢记为党育人、为国育才的艰巨责任与崇高使命;全体党员教师要充分发挥先锋模范作用,各党支部要围绕审核评估工作发挥战斗堡垒作用,把握工作规律,彰显党支部特色,协同共创,全力以赴做好审核评估工作,以高水平的教学、科研向党委交上一份满意答卷。

热门标签:

热门信息