信息工程学院开展实验室安全专业性排查工作

作者:bx时间:2024-03-28

为全面落实河南省教育厅和我校关于校园安全工作要求,夯实学校安全稳定基础,着实推进实验室安全监管体系构建,确保校园实验室安全,促进学校高质量发展和高水平安全良性互动,2024年3月27日,以我校实验管理服务中心为主导,对我院教学科研实验室进行了安全专业性大排查。根据实验管理中心的统一安排,我院张蕊副院长参与了花园校区实验室安全排查工作。

1 安全专家田教授指导实训中心安全工作

2 安全专家查看机房布局

图3 安全专家检查“供水管网”省级工程中心

田教授一行对我院花园校区教学科研实验室的整体情况进行了详细的了解,对实验设备和实验室的用电安全进行了细致的检查。检查内容涵盖了实验室的各项安全设施,包括消防安全、电气安全、辐射安全等方面。在检查过程中,专家团队逐一查看了实验室的安全标识是否清晰可见,安全设备是否完备有效,师生是否按照实验操作规程进行实验等环节。

针对实训中心和省级工程中心的实际情况,田教授提出了具体的安全整改意见和建议,包括在实验室内张贴醒目的安全标识,定期检查和更换电线插板,如何预防天然鼠等小动物对低层实验室用电系统造成损坏等。

我院将以本次实验室安全专项检查为契机,持续优化实验室安全管理长效机制,推进实验室安全管理的科学化、规范化和精细化程度。努力打造安全、和谐、高效的实验教学环境,全力保障校园实验室安全稳定。

热门标签:

热门信息