创新人才

创新人才-周甲伟

河南省高校科技创新人才支持计划

稠密粗细混合颗粒气固两相流动系统动力学特性研究

周甲伟老师主持承担的河南省高校科技创新人才支持计划项目“稠密粗细混合颗粒气固两相流动系统动力学特性研究”(项目编号:24HASTIT044),以深入理解稠密混合颗粒体系在管道内部的两相流动行为,解决物料气力输送过程能量消耗高、颗粒破损和输送管壁磨损严重等问题为目标,研究阐明粗细混合散体物料在稠密态两相流动输送过程中的颗粒流态预测、识别及判断等技术需求的理论机制,对丰富三维扫描、高速摄像、压力信号与声发射信号表征、CFD-DEM耦合数值模拟等先进测试和虚拟现实技术的应用实践,充实气力输送基础理论、拓宽气力输送适用领域具有积极意义,为散体物料清洁高效输送、保障黄河流域生态环境持续向好提供理论上的支撑。

中原英才计划(育才系列)中原科技创新青年拔尖人才

混合颗粒体系气固耦合系统流动特性研究

周甲伟老师主持承担的中原英才计划(育才系列)中原科技创新青年拔尖人才项目“混合颗粒体系气固耦合系统流动特性研究”,面向能源清洁低碳安全高效利用的重大需求,开展混合颗粒体系气固耦合系统流动特性研究,解决混合颗粒物料难以稳定密相气力输送的技术难题,揭示孔隙渗流和接触力链协同作用的混合颗粒输运机理,阐明混合和分离影响下的颗粒物料密相气力输送流型演变规律,掌握基于压力信号的输送流型识别和现场调控策略,为推动能源物料运输绿色转型提供科学依据和技术支撑。