创新人才

河南省优秀青年科学基金获得者——王星星博士

• 河南省优秀青年科学基金获得者——王星星博士

• 供稿: 2021-07-09

• 项目名称:陶瓷/高氮钢热电构件钎焊界面行为及连接机理研究

项目负责人:王星星 副教授

项目主要成员:上官林建、李帅、纠永涛、彭进、崔大田、丁天然、吴港、武胜金

1、研究内容、目标

(1)借助第一性原理/方法计算复合钎料的热物理性能,建立钎料成分与热物理特性的定量模型,获得用于真空钎焊陶瓷/高氮钢异质材料的高性能复合钎料。

(2)研究变尺度改性层对复合钎料润湿行为的影响规律,解析变尺度改性层的润湿作用,阐明复合钎料的协同填缝行为,揭示复合钎料钎焊陶瓷/高氮钢连接界面反应机制。

(3)探究改性层对陶瓷/高氮钢界面残余应力的作用机制,阐明微观组织和力学性能的内在联系,揭示复合钎料连接陶瓷/高氮钢接头性能的强化机理,为解决异质材料钎焊难题提供新途径。

2、拟解决的科学问题

(1)复合钎料连接陶瓷/高氮不锈钢的多重界面行为

(2)复合钎料钎焊陶瓷/高氮不锈钢接头性能的强化机理

3、预期研究结果

1. 在国内外重要学术期刊上发表学术论文5~8篇,申请国家发明专利2~3项;

2. 培养博士生1名、硕士生2~3名;参加2人次以上国际学术会议。