创新团队

创新团队介绍-上官林建

河南省高校科技创新团队——工程机械高可靠性设计与保障

团队主要依托机械制造及其自动化、机械设计及理论2个河南省重点学科、大型起重运输智能制造装备河南省工程实验室、河南省智能化建筑机械工程技术研究中心、河南省智慧润滑暨设备健康管理工程技术研究中心、郑州市起重运输装备虚拟设计重点实验室、郑州市工程机械润滑技术重点实验室开展科技创新工作。

团队总人数15人,其中教授4人、副教授5人,具有博士学位的有12人。涉及机械设计及理论、车辆工程、机械工程、材料科学与工程等学科,结构合理、专业面广、素质较高、科研能力强。

团队成员主持或参加多项国家、省部级、厅级纵向科研项目,包括主持国家自然科学基金4项,“十五”国家重大技术装备研制项目、河南省重大专项、产学研合作创新专项、科技攻关项目、水利部“948”项目等,完成了混凝土搅拌站、风电起重机、架桥机和大型水利渡槽施工装备、机械设备三维快速设计技术研究及应用和集中润滑新产品的研发等多个产品设计,承担了风电起重机、架桥机结构有限元计算、水工闸门安全评价项目186项。主要研究成果“大型水利渡槽施工装备关键技术、产品开发及工程应用”和“重型成套桥梁施工装备关键技术、产品开发及及应用”获河南省科技进步一等奖2项,获国家级协会科技进步一等奖1项,河南省科技进步二等奖4项,河南省科技进步三等奖3项,河南省教育厅、郑州市科技进步一等奖12项,累计发表论文90余篇,SCI、EI收录20篇。主编出版著作教材2部,参编教材3部。

本科技创新团队开展的主要研究工作如下:

(1)基于5G的装配式桥梁绿色建造成套装备、管理及产业化

(2)智能型混凝土搅拌站成套装备研发及产业化