我院开展“清风启程”毕业生廉洁教育系列活动

发布时间:2024-06-21

为帮助我院2024届毕业生树立崇廉、敬廉和尚廉的人生观,引导毕业生提高廉洁从业意识,增强拒腐防变能力,走好迈向社会的第一步院组织开展“清风启程”毕业生廉洁教育系列活动

一、开展毕业生党员的最后一党课

6月18日上午,党委副书记高郁斌以《清风启程廉洁自律》为题,为学院2024届毕业生上廉洁教育专题党课。高郁斌从人生起步面临的风险、腐败现象的社会危害、廉洁自律的重要意义和系好人生第一粒扣子四个方面,告诫毕业生懂规守纪心存敬畏,坚定信仰过好政治关、接受监督过好权力关、力诫贪欲过好金钱关、提高修养过好生活关,严格以廉洁从业相关规章制度和中央“八项规定”作为自己的行为准则,真正做到自重、自省、自警、自励,实现严于律己、遵守底线、清清白白做人干干净净做事,在自我改造、自我陶冶、自我锻炼、自我修养过程中,不断提高自己思想政治素质,实现人生的升华。

本次专题党课是学院对2024届毕业生在校期间的最后一次党性教育,旨在进一步引导毕业生筑牢思想道德防线,严守廉洁从业底线,在未来的学习工作中以廉为基,扬帆起航,在人生道路上走得更正、走得更远,奋力开创美好的明天。

学院党委副书记高郁斌向毕业生党员讲授最后一堂党课

二、组织开展毕业生廉洁教育座谈会

为培养毕业生廉洁自律、自信笃行的高尚情操,6月18日下午,学院召开了2024届毕业生“清风启程,座谈话廉”廉洁教育座谈会。毕业生代表邢行航同学表示“打铁还需自身硬,我们已经具备了基本的专业知识,接下来在社会中我们会继续秉持勤奋、严谨、求实、创新的校训,再接再厉,不辜负母校和老师们的殷殷嘱托”。王鹏同学表示“如何做到廉洁自律,首先要有坚定的理想信念和使命担当的精神,以实际行动,为党和人民的事业贡献自己的力量”。王海洋同学表示“我们即将踏上新的征程,感谢各位老师的谆谆教诲,培养我们勤奋、严谨、求实、创新的处事之道,我们会继续坚持学校校训和老师们的殷切教导,成为到哪里都能成就一番业绩的优秀华水人”。

组织开展毕业生“清风启程,座谈话廉”廉洁教育座谈会

三、组织毕业生观看警示教育影片

学院坚持“标本兼治、以案促改”,观看电视专题片《持续发力纵深推进》和《工资表里的秘密》警示教育影片后,每一名毕业生都深受震撼,备受启示和警省。同学们表示,在今后的工作中,将认真吸取教训,不断加强政治理论学习,夯实理想信念,自觉抵制各类歪风邪气及消极腐败思想的侵蚀,严守党纪国法,树立正确的利益观,严守廉洁底线。观看警示教育影片活动激励毕业生培养廉洁自律的修为,将党的廉政思想入脑入心,助推他们扣好进入社会的第一粒扣子。

组织毕业生观看《工资表里的秘密》警示教育影片

四、组织师生党员参观河南省廉政文化教育中心

为推动党纪学习教育走深走实,进一步加强学院师生党员廉洁自律意识,深化毕业生廉洁教育,6月20日,学院组织师生党员代表赴河南省廉政文化教育中心参观学习。

在展馆讲解员的带领下,党员们依次参观了“中国古代廉政文化展”“中国共产党党风廉政建设展”“新时代河南全面从严治党成果展”等展馆,重温了中国共产党百年自我革命的光辉历程,深入学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,直观了解了河南省党风廉政建设和反腐败斗争的成效和经验,接受了一次深刻的党性洗礼和警示教育,增强了纪律意识和规矩意识。

参观结束后,大家纷纷表示,作为一名党员,要坚定不移把纪律和规矩挺在前面,时刻绷紧纪律之弦、筑牢作风之堤,在讲规矩中干好事、在守纪律中干成事,以严明的纪律约束自己的行为、规范自己品德,为工作单位的发展营造风清气正的政治生态。

组织师生党员重温入党誓词

组织师生党员参观河南省廉政文化教育中心

五、为毕业生赠送纪念礼品

学院为2024届全体毕业生赠送毕业纪念品,希望他们在新的舞台上清正廉洁,扬帆起航,不负韶华,实现出彩的人生。

为毕业生赠送纪念礼品

学院通过开展“清风启航”廉洁主题教育系列活动,让2024届毕业生对今后的人生道路有了新的认知和感悟在思想认识上深刻理解“廉洁从业内涵”既要依法从业、“不受不污”,又要修身养性,恪守职业道德规范,践行“以人为本、忠诚奉献”理念。在日常工作中廉洁自律,慎用权,勤修身,重追求,敢于担当、勇于担当、善于担当。在风险防控中对单位要有忠诚心,对财富要有平常心,对法纪要有敬畏心,对自身要有自省心。全体毕业生必将在新的征程上廉洁在心,行稳致远拥有自由、平安、幸福、绚烂的人生打拼出一片属于自己的广阔天地!