“牢筑安全防线,守护师生安全”——我院召开2024年春季安全稳定专题会议

发布时间:2024-03-23

为进一步学习贯彻学校关于校园安全稳定的各项重要指示精神,严守校园安全工作底线,提高师生安全防范意识,3月22日,环境与市政工程学院于工训南楼616会议室召开2024年春季安全稳定专题会议。会议由学院党委书记叶琳主持,党委副书记高郁斌,学院行政办公室、学生管理工作、工会管理工作相关人员参加会议。

会议上,党委副书记高郁斌通报了目前学生管理出现的情况和问题,总结了近期和过往我院发生的各类学生安全稳定事故,并对事故发生原因进行深入剖析和反思;各年级辅导员老师就所带学生的具体情况,进行具体分析,抓特例、讲典型,归纳总结经验,并对后续安全稳定工作的开展做出构想和举措。

党委书记叶琳指出,师生的安全与稳定工作是学院高质量发展的基础性工作,一定要紧盯安全“红线”,筑牢安全“底线”。一是切实保障安全机制的畅通运行,不断提升突发事件的应对能力。建立健全保障安全机制,秉持以学生为中心的发展理念,关心关爱并服务学生成长成才,把工作做在平时,时刻关注特殊群体学生,扎实开展“防风险、除隐患、保安全、迎评估”行动,紧盯清明节、运动会和劳动节等重要时段,抓好师生教育教学和学习生活保障工作。二是要提高安全隐患辨识能力,做好安全隐患排查工作。坚持关口前移、风险预控、分级管控,发动全体师生积极参与,全面排查安全风险,强化隐患排查治理,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前,全面提升学院本质安全和人员行为安全。三是要采取多种形式广泛宣传开展安全稳定工作的重要意义,引导师生积极参与风险辨识管控和隐患排查治理,不断探索路径、积累经验、掌握方法,确保“人人讲安全、个个会应急”安全意识,营造良好的工作氛围,齐心协力助推学校“双一流”创建和教育教学审核评估工作的顺利开展。

通过此次会议,学院各部门深刻认识到了“安全无小事,责任重于山”,并将在日后的工作中时刻紧绷安全这根“弦”,共同构建安全稳定的“大格局”,一起遵守安全规章的“小细节”,严格履行岗位职责,筑牢安全防线,为全院师生提供良好的学习、生活和工作环境。

2024年春季安全稳定专题会议现场

上一条:环境工程系参加环境类专业工程教育持续改进研讨会及教学调研

下一条:环境与市政工程学院迎接学校本科教育教学审核评估督导工作