第八届河湖生态论坛在武汉成功举办

发布时间:2024-03-31

2024年3月29-31日,以“强化系统治理●共建美丽河湖”为主题的第八届河湖生态论坛在湖北省武汉市举行。本次论坛由河湖网、华北水利水电大学环境与市政工程学院、山东师范大学地理与环境学院、青岛科技大学环境安全与工程学院、青岛环境工程设计院等单位牵头主办,山东水生态文明促进会、武汉环境保护产业协会、北京师范大学、三峡大学等单位协办。

我院刘秉涛教授、刘淑丽、袁伟、宋志鑫等教师代表以及部分研究生代表参加了本次论坛。在论坛开幕式上,环境与市政工程学院教授、河湖网专家顾问委员会委员刘秉涛代表论坛主办单位致辞,欢迎来自全国各地的专家学者共聚武汉,为我国河湖生态建设出谋划策。大会特邀报告由中国疏浚协会秘书长高伟主持,中国工程院院士侯立安,国际宇航科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员刘永定,中国水利水电科学研究院正高、河湖网专家顾问委员会副主任委员、山东水生态文明促进会副会长付意成,中国水利学会教授李贵宝分别为论坛做报告。论坛高端对话环节由我院刘秉涛教授主持,对话嘉宾有中国科学院水生生物研究所、国际宇航科学院院士刘永定,中国水利学会教授李贵宝,中国疏浚协会秘书长高伟,武汉益生泉生物科技开发有限公司董事长、原中国科学院水生生物研究所研究员李勤生、郑州大学科学技术研究院副院长高镜清,分别就各自研究领域相关问题进行交流探讨。

刘秉涛教授主持水生态环境综合治理与生态修复分论坛,并做了《循环活性污泥CASS工艺处理生活污水》的学术报告。刘淑丽副教授进行了题目为《光合细菌污水处理及资源化技术研究报告》。宋志鑫、袁伟两位老师在滨水景观与湿地生态修复分论坛分别做了题目为《典型矿区下游水体重金属迁移转化规律研究》、《南水北调中线干渠郑州段水体中ARGs的时空分布及其消减技术研究》的报告。

来自我院的研究生张榆汯、曹泰洋、刘岩分别做了《基于光合微生物一膜污水处理及资源化研究》、《MOFs基中空碳纳米纤维对新污染物去除性能研究》、《水库型水源地抗生素抗性基因的污染特征及赋》的报告分享。

本次论坛为推进复苏河湖生态环境,全面建设美丽幸福河湖,助推美丽中国建设进程搭建了交流合作的平台,取得了良好的效果。我院做为河湖生态论坛的主办单位之一,在水生态、水环境方面进行了长期的研究,形成了一定的学科优势,河湖生态论坛已经成为宣传学院乃至学校河湖生态环境研究的重要平台。

上一条:解放思想,凝聚共识——我院召开本科教育教学思想大讨论动员会议