教学事务

华北水利水电学院MBA教育中心案例编写工作实施办法

作者:wwwadmin 发布时间:2018-03-05 文字缩放:【 【 打印文章 】

华北水利水电学院MBA教育中心案例编写工作实施办法

案例教学是MBA课程教学活动的重要环节。为了加强MBA课程建设,强化案例教学,提高院MBA教学水平,迎接国家MBA教指委对校MBA项目的评估,MBA教育中心建议于2013年秋季学期启动案例库建设。具体方案如下:

一、MBA案例库建设的总体思路

案例库建设的基本思路:根据管理教学方案,按照教学模块和专业课程进行案例库构建,并把资源型企业管理案例编写作为重点,突出院特色。

(一)案例开发遵循的基本原则

1原创性:入库的案例必须是以MBA项目师生为主要研发人员开发的案例,撰写者必须由1名教师和1-2名学生共同参与,案例是撰写者对企业典型事件的实地调研和访谈的一手资料,教师可以是MBA授课教师,也可以是MBA导师

2规范性:案例编写要按照大连理工大学主导的中国管理案例开发共享中心www.cmcc-dut.cn的案例规范要求进行,基本结构包括案例正文、案例使用说明及附件,见附件1、2

3特色性:分课程、分主题、分行业编写案例是案例开发的基本构架,在满足各教学模块教学需要的基础上,校要立足行业,开发水利水电资源型企业管理特色案例。

(二)案例开发的三种途径

1到企业采编:根据教学需要及研究条件的便利性,相关企业合作立项,到企业实地调查,撰写案例报告。

2学员MBA案例研究论文改编:在学员MBA案例研究论文的基础上,进行补充调研,根据教学案例的格式要求转换形式,改编成教学案例。具体改编工作由指导教师负责,共同作者为指导教师、原作者。

3课题成果改编:在课题研究成果报告的基础上,选择相关选题,进行补充调研,根据教学案例的格式要求转换形式,改编成教学案例。改编工作原则上由课题负责人或课题组相关成员负责。其他学院的课题成果改编可由MBA教学指导委员会初步筛选,发布选题信息,相关课程的教师选择改编。共同作者为改编人、原课题负责人。

二、MBA资助项目申请、审核、中期跟踪、验收程序

(一)MBA资助项目申请程序

申请者自行选题,填写立项申请书(见附件3,一式3份上交MBA教育中心汇总统计,鼓励申请者整合资源,错开或合作申报。MBA教育中心每年计划支持3-4个案例建设项目。

(二)MBA资助项目审核程序

第一轮审核:MBA教学指导委员会或者委托MBA教育中心组织专家以行业为单位,围绕同一行业内的案例选拔出比较优秀者,通过招标评审的方式进行;第二轮审核:在各个行业中平衡选拔出比较有代表性的案例。

(三)MBA资助项目中期跟踪程序

获得MBA教育中心资助的案例项目必须全数进行中期跟踪,中期跟踪的形式有:(1)填写中期进度跟踪表(见附件4;(2)中期进度成果汇报答辩。

(四)MBA资助项目验收程序

获得资助的案例项目必须在规定的时间完成案例撰写,上交成果资料并进行成果应用演示(见附件5)。每个案例要有相关成果材料,包括案例实体成果、设计方案、应用报告、与企业合作情况等反映研究过程的材料,主要有教学使用教案、教学视频、教学PPT、授课计划、案例辅助材料等,并通过MBA教学指导委员会或者委托MBA教育中心组织专家最后验收与存档。开发与研究成果归华北水利水电学院MBA教育中心和案例编写者所有。

三、MBA案例奖励方案

为了调动每位老师的积极性,充分发挥全校的教学科研等资源优势,整合已有的资源,MBA教育中心将资助本校老师的案例开发与案例研究,鼓励老师开发与撰写案例。

(一)奖励条件

1.符合MBA教育理念,具有较强的实践性和前瞻性,着力研究当前及今后一定时期企业管理中的重点和难点问题。

2.具有一定的实践教学基础,理论研究有新的见解,实践探索有新举措,对MBA人才培养有指导作用。

3.案例研究目标明确,研究思路清晰,要设计全面的开发与编写方案,有明确的预期成果或运用推广前景。

4.案例开发成果具有预期的教学与运用价值,具有较强的实践意义和可操作性。

(二)奖励方案

1.知识点案例,即只涉及到某一门课程中某一特定的知识内容或知识点的案例。撰写成果应用于课堂教学的检验,通过校MBA教学指导委员会或者评审,资助2000元。

2. 课程案例,即只涉及到某一门课程的多方面教学内容的案例。进行实地调查后撰写的案例,通过校MBA教学指导委员会或者委托MBA教育中心组织专家评审,资助3000元。最终案例被大连理工大学案例研究中心录用的,另行奖励2000元。

3.综合案例,即涉及多门课程知识的案例。通过校MBA教学指导委员会或者委托MBA教育中心组织专家评审,资助3000元。最终案例被大连理工大学案例研究中心录用的,另行奖励2000元。

4. 被大连理工大学案例研究中心录用后被评为百篇优秀案例的,另行奖励3000元。

四.案例提交办法

(一)案例提交地点、时间

MBA教育中心办公室全年进行案例的收集工作,工作时间可随时提交案例。

办公室联系方式:电话:(037169310102;邮箱:ncwumba@126.com

(二)案例提交注意事项

每个案例提交一份电子文档,两份书面文档。由于案例实行集中匿名评审,请作者在提交案例时,将个人相关信息仅在案例封面出现。

附件1:案例撰写要求附件1:案例撰写规范.docx

附件2:教学型案例的格式规范附件2:教学型案例规范格式.docx

附件3:MBA案例立项申请表附件3:MBA案例立项申请表.docx

附件4:MBA案例中期进度跟踪表附件4:中期进度跟踪表.docx