教学事务

我院教师暨2017年全国MPAcc财务管理与管理会计案例教学研讨会

作者:王文彬 发布时间:2017-11-27 文字缩放:【 【 打印文章 】

20171124日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办、东华理工大学承办的中国专业学位教学案例中心第31期案例教学培训暨2017年全国MPAcc财务管理与管理会计案例教学研讨会在南昌顺利召开,来自全国近百所高校的200余位专家学者出席了本次会议。

我校管理与经济学院会计系教师冯自钦与宋春霞参会学习。

会前,东华理工大学校长柳和生、校党委常委万继锋出席开幕式并致辞,对与会代表们的到来表示欢迎和感谢。全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任兼秘书长王化成讲话,指出会计专业学位教育改革的“一个质量保障系统、二个实务导向、三大交流平台与n个创新”的发展规划。会议由经管学院院长熊国保主持。

上午,会计教指委委员、复旦大学教授吕长江分享了MPAcc管理会计理论与实务课程的教学体会,并提出高级管理会计理论框架与“互联网+的管理会计思想”;会计教指委委员、中国财政科学研究院徐玉德教授进行了精彩点评。

下午,王化成教授针对会计专业硕士的培养问题进行了讲解,结合当前课堂教学面临的挑战,从自身从事MPAcc案例教学的经验与心得体会提出财务管理教学的应对措施;随后,会计教指委员、中央财经大学刘俊勇教授关于结构化研讨与团队共创模式在案例教学中的应用进行了专题报告;会计教指委委员、江西财经大学张蕊教授分别对两场报告进行了精彩点评。

我院参会人员认真聆听,积极与专家进行深入探讨和交流,并针对如何将团队共创的结构化研讨模式引入财务管理案例教学,谈了自己的想法。此次参会学习,对提升我校MPAcc人才培养质量,提高我校教师的案例教学水平,进一步加强经管学科建设产生积极影响。