教学事务

我院教师参加第九届中国MPAcc教育发展论坛

作者:王文彬 发布时间:2017-11-21 文字缩放:【 【 打印文章 】

2017年11月9日-10日,第九届中国MPAcc教育发展论坛在海南大学举办。全国会计专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学教授王化成,MPAcc教指委委员、南开大学教授刘志远,中山大学教授谭劲松,中国人民大学商学院副院长宋华教授,教育部学位与研究生教育发展中心项目主管李征博,海南大学副校长傅国华,海南大学经济与管理学院院长胡国柳,以及来自全国MPAcc高校300多位教师出席了本次会议。我院MBA中心主任苗彬以及会计学系晋晓琴、张海英两位教师参加了此次会议。

本次论坛主题为MPAcc案例研发与教学,旨在推动教学案例研究与开发,提高案例教学质量,促进与会教师经验交流。王化成教授进行了以“感谢、发展、改革、祝愿”为主题的发言,重点介绍了MPAcc的发展历程以及教指委所开展的工作,对未来我国MPAcc教育提出了更高要求。宋华教授以《如何让学习变得更精彩——案例教学的组织》为主题,详细分享了多年的教学心得以及《供应链金融》全程案例教学演示,从案例教学的机理到案例教学的形式与组织,再到实践心得。教育部学位与研究生教育发展中心项目主管李征博做了《案例教学多元化呈现模式的新探索:以视频为例》的主题发言。

主题报告结束后,财务会计、财务管理、管理会计、审计、案例型论文五大并行分论坛继续进行,先由40位案例作者向与会代表进行案例分享,然后40位点评人进行点评。厦门大学、暨南大学、中央财大、西南财大等多位教授分享了优秀案例的编制过程。我院晋晓琴教授对《互联网企业内部控制问题诊断与制度设计》案例作了精彩点评。本次学习交流对提升我院老师的教学水平和能力非常有帮助,受益匪浅。