工程训练中心举行工程训练“博士谈工训”教学内容研讨会

发布日期:2024-04-19

4月18日下午,工程训练中心在会议室召开工程训练“博士谈工训”教学内容研讨会。工程训练中心主任李秀丽和中心博士团全体成员参加本次会议,会议由李秀丽主持。

李秀丽指出,“博士谈工训”是《工程训练》开训第一课的重要组成部分,希望通过博士们言传身教,对本科生在学术素养、学术思维、治学态度、创新精神等方面启智润心,体现课程教学内容高阶性。随后,“博士谈工训”任课教师王合闯、张自超、张昭、尚会超以及博士团团长魏鹏博士等分别结合自身成长历程、科研经历和教学思考,研讨对学生在创新能力培养、科研素养培养、实践能力培养、创新思维训练有效途径,以及引导学生正确认识、理解并积极参与工程训练的必要性。

最终,与会老师在讨论会上达成共识,每位博士认真备课,不必拘泥于统一固定教学形式,高质量、别具特色地开展“博士谈工训”教学环节,助力学校向学术型人才培养为主转型。(供稿:张自超)