机关党委第二十支部开展本科教育教学思想大讨论

发布日期:2024-04-11

4月10日上午,在工程训练中心南院3楼会议室,机关党委第二十支部开展以“加快推进学术型人才培养转型,全面提高人才培养质量”为主题的本科教育教学思想大讨论。工程训练中心全体教师及花园校区管理委员会办公室全体教师参加会议,会议由党支部副书记高长征主持。

支部书记李秀丽介绍了本次开展本科教育教学思想大讨论的基本情况,探讨如何通过改革与创新,明确专业人才培养类型,强化科教协同,提升学生学术能力和素养,贯彻“学生中心,产出导向,持续改进”的OBE教育理念,全方位推动本科教育高质量发展。花园校区管理委员会办公室主任石玉增从历史上的三次大讨论出发,阐述了本次大谈论的意义,并结合实际工作指明今后的工作开展的方向。党支部副书记高长征强调各位老师要紧跟学校发展的步伐,将学习成果应用于教育教学工作中。

随后,参会教师就讨论问题依次进行发言,对于学术型人才培养,与会者认为应该注重学生三方面能力培养。创新能力:具备独立思考与批判性思维,能够在科研活动中提出新颖观点和解决问题的新方法;实践能力:精通实验技能,能熟练运用现代工程技术手段解决复杂工程问题;科研素养:熟悉科研流程,具备良好的文献检索与阅读能力,善于撰写科研报告与论文。专任教师应具备三方面能力,科研引领能力:在专业领域有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,能引领学生参与高水平科研项目;教学改革能力:能将科研成果转化为教学资源,创新教学方法,提升教学效果;指导能力:能对学生进行个性化指导,激发其科研兴趣,培养其科研能力。

通过本次本科教育教学思想大讨论活动,机关党委二十支部全体党员学习了学校加快推进学术型人才培养转型,全面提高人才培养质量的内涵,统一了思想,形成了共识,提高了认识,结合自己的岗位和职责,明确了目标,为下一步工作的开展提供了坚实保障。(供稿:金向杰)