学术讲座

河南省超硬材料智能制造装备集成省重点实验室杜全斌副教授应邀来我院作学术报告

作者:韩双乔、韩澎时间:2023-10-20

2023年10月19日下午,河南省超硬材料智能制造装备集成省重点实验室常务副主任、河南省教育厅学术技术带头人杜全斌副教授应邀在我院1316会议室作题为“科技攻关项目申报书撰写建议与体会”的学术报告。报告会由学院副院长王星星主持,院长仝玉萍以及学院科研骨干参会。

杜全斌副教授从科技攻关项目申报书题目、项目立项依据和意义、研究内容、目标、拟解决问题与创新、研究方案、技术路线及预期成果、项目合作开发情况及具备的条件、预期效益和计划进展六个方面对申请书的写作规范以及撰写技巧进行了详细解读。以具体的申报申请书为例,深入浅出地讲解了申报书的注意事项。针对申报过程中常见的问题,如项目立项依据过于笼统、创新点不足、关键科学问题不明确等,杜全斌副教授都逐一进行了说明。报告结束后,杜全斌副教授与参会师生进行了互动交流,对大家提出的问题进行了解答,并提出了切实可行的建议。

仝玉萍作总结发言,再次对杜全斌副教授的到来表示欢迎和感谢,并向学院教师提出了三点要求,一是注重立项依据的撰写,检索国内外最新文献梳理撰写思路;二是进行有计划、有组织的科研,根据自身研究方向提出立项背景;三是项目申报需未雨绸缪,主动积极做准备,提前规划,一步步打磨,提升申请书质量。

热门标签:

热门信息