学术副校长刘俊国一行赴澳大利亚参加第六届国际生态峰会并与昆士兰大学开展学术交流

[发布时间:2023-06-21]

学术副校长刘俊国教授在生态峰会生态文明论坛作报告

学术副校长刘俊国教授代表中国参加国际生态峰会第七届大会承办权交接仪式

我校在峰会期间布设展位

学术副校长刘俊国教授在昆士兰大学进行学术交流

应国际生态峰会委员会和澳大利亚昆士兰大学邀请,学术副校长刘俊国教授一行6人于6月12日至19日赴澳大利亚参加第六届国际生态峰会并前往昆士兰大学进行学术交流。

本次生态峰会的主题为“建设可持续和理想的未来:适应不断变化的陆地和海洋景观”,来自20多个国家和地区的代表参会进行了广泛深入交流。6月16日,刘俊国教授受邀在本次生态峰会生态文明论坛作了题为“生态修复:生态文明的迫切之需”(Ecological Restoration: A Crucial need for Eco-Civilization)报告,就河流、流域、湿地、生态系统服务和热点管理等方面解读分享其学术观点和研究成果,并介绍了习近平生态文明思想的中国实践,分享了流域生态保护修复的中国方案,丰富了生态峰会提出的生态保护愿景和政策建议。6月17日,刘俊国教授应邀主持生物多样性与生物保护(Biodiversity and Biological Conservation)论坛。

本次峰会期间,刘俊国教授一行与参会代表开展了深入广泛的学术交流。6月15日,我校参会全体成员参加了由中国科学院院士傅伯杰主持的黄河流域生态保护国际分论坛,与会专家结合自身的专业优势,针对黄河流域生态保护和高质量发展建言献策,提出许多宝贵的建设性意见和建议。作为Elsevier期刊Physics and Chemistry of the Earth的执行主编以及Geography and Sustainability的执行副主编,刘俊国教授还受邀参加了主编研讨会,与期刊投稿人代表交流学术论文写作与审稿要点。

在闭幕式环节,刘俊国教授代表大会组委会向优胜墙报获奖人颁奖。国际生态峰会委员会正式宣布将于2024年由中国承办第七届国际生态峰会,刘俊国教授代表中国参加了国际生态峰会承办权交接仪式。

为进一步提升我校水利工程“双一流”学科创建的国际化水平,我校在此次大会专门布设展台,详细介绍了我校基本情况、人才培养、学科和科研平台、国际合作等基本情况,重点展示了我校水利工程学科紧密相关的水利学院、水资源学院、环境与市政工程学院、能源与动力学院等单位的人才培养及科研成果。

期间,刘俊国教授一行应邀赴昆士兰大学开展学术交流,深入探讨了联合指导硕博研究生、开展国际科研合作课题、举办学术研讨会等事宜。

据悉,国际生态峰会系列会议于1996年在哥本哈根成立,作为一个科学家、实践者和决策者跨领域合作的论坛,旨在解决当今世界面临的环境、社会和经济等综合性问题。自1996年以来,国际生态峰会先后在加拿大、中国、美国和法国举行。

我校此次组团赴澳大利亚参加第六届国家生态峰会并进行学术交流,不仅提高了我校在国内外的学科知名度、显示度和影响力,也充分依托生态峰会的国际交流平台,宣传了我校在流域生态保护与修复领域的最新科研成果,为我校更好了解国际研究动态、融入国际生态环境领域学术圈奠定了坚实基础,有效推动我校水利工程学科“双一流”创建中在国际合作交流方面的进展。(国际交流与合作处 供图)