我校召开水利工程学科“双一流”创建建设项目评审会议

[发布时间:2023-03-11]

(责编: 刘叶 |供稿: 一流学科创建办公室 日期:20230311 )

校长刘文锴致辞

(摄影:傅文骏)

310日下午,我校在龙子湖校区召开水利工程学科双一流创建建设项目评审会议,对已入库的项目进行评审,遴选出库项目,校长刘文锴出席会议并致辞,学术副校长刘俊国主持会议。

刘文锴向专程到校参加评审工作的校外专家长期以来对华水的关心支持表示衷心感谢,并指出,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略部署,省委书记楼阳生高度重视我省“双一流”创建工作,学校党委行政把水利工程学科“双一流”创建工作作为当前和今后一段时间的重大任务、推进各项工作的重要抓手。学校以“顶层设计”为突破,校党委成立了“双一流”创建工作领导小组和人才工作领导小组,凝聚全校智慧编制了《“双一流”创建学科建设方案》,并相继出台了《水利工程学科“双一流”创建实施办法》等文件,完善了“双一流”创建的制度体系。以“项目制”为抓手,通过完善“双一流”创建项目入库、项目出库、项目实施和项目评价流程,切实保障项目建设质量。聚焦国家重大战略,切实提高科学研究水平,在教学科研队伍、科研平台、科研项目和科技成果方面也取得了可喜成绩。通过建立和完善“双一流”创建管理体制和工作机制,初步形成了满足现代水利发展需要的全链条学科建设体系,探索通过“水利工程+”带动相关学科发展的体制机制,夯实一流学科建设优质内涵。

刘俊国向与会专家介绍了学校在“双一流”创建方面的总体情况,重点介绍了我校水利工程学科“双一流”创建实施的“14465”战略。“1”即聚焦一个建设世界一流水利工程学科目标;“4”即重点打造四个学科方向:流域生态保护与修复、水资源高效利用、水灾害监测与防控、智慧水利;“4”即聚力四大任务:大学者、大平台、大项目、大成果“6”即着力完成六项建设任务:人才培养能力建设、教师队伍建设、科学研究高地建设、社会服务能力建设、文化传承创新能力建设、国际交流合作建设;“5”即实施五项举措:强优固特交叉融合、加强顶层设计、实施项目制、集成建设资源、完善评价机制。刘俊国指出,学校水利工程学科前期建设基础扎实,人才培养能力、教师队伍、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面仍亟待提升,希望通过项目库建设能够补短板、锻长板,切实取得预期效益。

本次评审会由中国农业大学的黄冠华教授担任评审专家组组长,河南理工大学赵同谦、郑州大学张玉安、武汉大学夏军强、我校校长刘文锴、副校长刘雪梅、学术副校长刘俊国担任评委。34项入库项目负责人依次对项目的建设现状、建设目标、建设内容、资金预算、实施进度、预期效益等进行了汇报,会议经过质询、讨论最终形成了推荐出库项目清单。下一步报校长办公会议通过后将正式启动相关项目,以期项目建设早日见效,为学校持续深入推进水利工程学科双一流创建工作走深走实奠定良好的基础。

一流学科创建办公室全体工作人员参加了本次会议。