教学科研| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 教学科研

长安大学公路学院赵国辉、罗晓瑜莅临我校做学术报告

发布时间:2020-12-13  【打印此页】 【关闭】

2020年12月8日下午2点30分,工学博士,长安大学桥梁系副教授,硕士生导师,日本九州大学访问学者赵国辉老师应邀莅临我校,在花园校区二号楼2304报告厅进行题为“熊本地震桥梁震害及启示”的相关报告会议,土木与交通学院相关学科骨干教师、研究生、本科生参加了本次报告会。

赵国辉副教授主要介绍了日本九州熊本地区发生了系列地震。本次地震为前震-主震型地震,具有震级高、烈度大、且余震频繁的特点。震区桥梁倒塌2座、严重损伤5座,其他程度震害桥梁数十座。此次地震中不同区域内桥梁震害特征差异显著,报告从发震断层运动特点、地震动频谱特性、桥位场地特征以及结构抗震设计等多角度揭示震区桥梁震害的主要原因。报告结合阪神地震后日本公路桥梁抗震设计规范的变迁,介绍了桥梁抗震设计规范在熊本地震中的积极作用。

2020年12月8日下午4点30分,工学博士,长安大学公路学院副教授,硕士生导师罗晓瑜老师应邀莅临我校,在花园校区二号楼2304报告厅进行题为“桥梁美学与造型研究及应用进展”的相关报告会议,土木与交通学院相关学科骨干教师、研究生、本科生参加了本次报告会。

罗晓瑜副教授主要介绍了桥梁设计的美学规则、造型方法、设计过程及设计案例。报告主要介绍了桥梁美学设计的比例、序列、连续、均衡、色质、稳定等;桥梁造型的内力图造型法、关联设计法、单元造型法、整理造型法、拓扑造型法、力线造型法;桥梁美学的设计过程为总体景观设计、主体造型设计、构件造型设计;并介绍了泰州长江大桥、杭瑞洞庭大桥、巴拿马运河三桥、茂名水东湾大桥、中马友谊大桥、汨罗江人行桥、菲律宾BI桥的美学设计过程,让大家感受到桥梁不仅是一座伟大的工程,更是一件伟大的艺术品。

两位教授的报告生动有趣,深入浅出,报告会持续了近四个小时,现场参会师生交流学习积极,精彩之处掌声不断,学术气氛浓厚。

赵国辉副教授简介:赵国辉,工学博士,长安大学桥梁系副教授,硕士生导师,日本九州大学访问学者。主要从事桥梁抗风抗震与振动控制及中外桥梁设计规范比较研究,先后参与国家自然科学基金、交通部西部科技项目等多项国家与省部级纵向科研项目。标志性项目《汶川地震桥梁震害调查及震害机理研究》、《杭州湾跨海大桥海中平台及观光塔抗风性能研究》、 《港珠澳大桥江海直达船航道桥抗风性能研究》、《虎门二桥抗风性能研究》。参与国外设计规范研究相关的项目有《日本道路桥设计规范要义解释》、《国家出版基金项目-土木工程欧洲规范翻译与比较研究出版工程》。近年来在国内外核心期刊发表论文20余篇,获国家发明专利授权3项,实用新型专利8项,软件著作权4项目,参编行业规范及标准2部,参编教材及学术专著2部。担任Earthquake Engineering and Engineering Vibration 、《东南大学学报》、《吉林大学学报》、《振动与冲击》等杂志审稿人。

罗晓瑜副教授简介:罗晓瑜,男,广东清远人,1979年生,长安大学公路学院副教授。2013年毕业于同济大学桥梁与隧道工程专业,获博士学位,主要致力于桥梁安全性设计理论及桥梁美学与造型设计方法方面的研究。主持首批国家级一流本科课程1门----虚拟仿真实验课程“斜拉桥设计建造与受力性能虚拟仿真实验”;主持陕西省社科界2020年度重大理论与现实问题研究项目1项:“交通强国建设背景下桥梁美学对行业改革创新的影响研究”,参与973计划“特大跨桥梁安全性设计与评定的基础理论研究”子题1项;主持武穴长江大桥、巴拿马运河四桥、中马友谊大桥等多座海内外重点工程的美学与造型设计;发表A类、B类论文十余篇。