本科教育| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 培养方案

2021级交通工程专业人才培养方案

发布时间:2021-07-24 【打印此页】 【关闭】

一、专业名称(专业代码)、授予学位

专业名称(专业代码):交通工程(081802

二、培养目标

培养社会需要、全面发展,具有系统的基础理论知识、专业知识,具备较强的工程实践能力和自我学习能力,并具有良好的职业道德、较强的创新意识和社会责任感,能在交通工程领域从事规划、设计、施工、管理与科学研究等方面工作的应用型高级工程技术人才和管理人才。本专业学生毕业后5年左右,具备工程师或相应职称的专业技术能力和条件,并能够通过继续教育或其他终身学习渠道进一步完善知识体系、拓展国际视野和提升专业技能,获得注册工程师资格,为社会发展做出更大贡献。

三、毕业要求

1)工程知识:掌握数学、自然科学、工程基础和专业课程的基础知识,并能将所学知识用于解决交通工程领域复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过文献查阅,正确识别、表达与分析交通工程中复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计(开发)解决方案:针对交通工程领域复杂工程系统,在满足法律、健康、安全、文化、社会和环境等条件下,提出合理的规划、设计、施工和管理方案,并体现创新意识。

4)研究:能够基于科学原理和现代信息技术,采用调查、实验、建模等方法,对复杂交通工程问题进行科学研究与数据分析,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:使用现代工具:能够针对复杂交通工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、设备和软件,对复杂交通工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价交通工程项目和复杂交通工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂交通工程问题的工程项目对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有良好的身体素质和人文社会科学素养,有较强的社会责任感与事业心,吃苦耐劳,遵守工程职业道德和行业操守。

9)个人和团队:具有团队协作精神,在多学科团队中承担和做好相应角色的任务,发挥应有的作用。

10)沟通:具备良好的表达能力、思维能力与人际交往能力,能够针对交通工程复杂问题,与同行及社会公众进行有效沟通,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握交通工程项目管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,并有不断学习和适应未来发展的能力。

四、毕业要求对培养目标的支撑

本专业培养方案中的培养目标可分解为如下五个子目标:

目标1:社会需要、全面发展,具有国际视野和多文化交流与合作能力,能够在多学科团队中承担特定的角色并发挥相应的作用。

目标2:具有系统的基础理论知识、专业知识,并能够综合考虑社会、经济、环境、法律、安全等方面的影响因素,解决交通工程中的复杂工程问题。

目标3:具备较强的工程实践能力和自我学习能力,能够成为单位的业务骨干,具有获得中级技术职称的能力。

目标4:具有良好的职业道德、较强的创新意识和社会责任感。

目标5:能在交通工程领域从事规划、设计、施工、管理与科学研究等方面工作的应用型高级工程技术人才和管理人才。

本专业的毕业要求对培养毕业生应具有的专业知识、能力、素质等各方面进行了系统阐述和有针对性的安排,为培养目标的达成提供了基础性条件和相应支持,毕业要求与培养目标之间的支撑关系矩阵见下表。

五、主干学科

交通运输工程、土木工程

六、核心课程

交通规划、交通安全、交通设计、交通工程设施设计、交通管理与控制、交通调查与分析、城市公共交通、智能交通系统、运筹学与系统分析、路基路面工程、道路勘测设计、道路工程管理与经济、交通运输法规、道路工程检测技术、交通环境工程等。

七、主要实践教学环节

实习:工程训练、认识实习、测量实习、工程地质实习、交通调查与分析实习、生产实习、专业综合实训、毕业实习等。

课程设计:交通规划课程设计、道路勘测设计课程设计、交通管理与控制课程设计、路基路面工程课程设计、交通设计课程设计、交通设施课程设计、毕业设计(论文)等。

训练:军事训练、社会实践、素质拓展、创新创业训练、工程训练、专业综合实训等。

八、毕业与学位

标准学制:4年;实行弹性学制3-7年。

学生在规定学习年限内,修满本方案规定的最低175学分(其中必修不低于158学分,选修不低于17学分);符合学校毕业要求,颁发全日制本科毕业证书;获得毕业资格的学生,达到学校学位授予标准,经校学位委员会审议,颁发学士学位证书。

九、课程体系及学分要求

十、指导计划(见附表)