团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

携手支教助学,用真情播种希望

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

2023年7月14日,华北水利水电大学土木与交通学院“沁心”支教团启程赴河南省开封市通许县四所楼镇章常庄小学开展“暑期三下乡”活动。

第一天的工作以宣传此次活动和为慕名而来的家长做小朋友的入学登记为主。两份工作由支教团人员一分为二,分别进行。虽烈日当头,但支教人员们依旧在户外的高温中认真做好各自的工作任务。

图为队员在小学门口帮助入学登记  黄绍辉 供图

进行报名工作的一众队员也早早在校门口支起桌子等候,帮助村民家长们完成学生姓名、年级、家长联系方式等的登记工作。

树上的叶子被灼灼烈日烤的发蔫,这让本就不浓密的树荫更加稀疏,一个个或大或小光斑穿过树上干瘪的叶片间留下的缝隙,烙印在正在带队进行宣传工作的队长王冲身上。炎炎烈日的炙烤带来水分快速流失的灼烧感,近处聒噪的蝉鸣与远处汽车碾压好似出油的沥青马路所发出的黏腻声像是这个炎炎夏日里不停歇的紧箍咒,避无可避地挤进所有人的耳朵。“您好,我们来自华北水利水电大学,目前在进行宣传支教活动......”王冲耐心地讲解并举起队旗向村民展示,与此同时也让队员了解宣传流程。

“您好,我们这是......”队员们如是说道,从一开始的生疏到逐渐熟练,从遇到村民不敢讲话到现在的积极宣传队伍,队员们不辞辛苦,众志成城,以认真负责的态度共同取得了宣传登记工作的阶段性进展。炊烟袅袅,鸡鸣狗吠,聚拢来是烟火,摊开来是人间。

完成白天的工作后队员们在办公室共同商讨安全承诺书,在保证学生安全前提下提升教学质量,并且按照先前开会提及的课程分配工作完成课程讨论、课程进度商榷和教学目标。我们在走访宣传中也深刻感受到了农民们工作的辛苦,只有真正了解了农村生活才能更好地释放团队能量,在农村支教的目的不仅仅是体验不一样的生活、锻炼自我,更重要的是。

图为队员在村子里宣传“沁心”支教团  朱运朝 供图

让学生们深刻认识农村中教育平台不高的大环境之下孩子们对学习的热情和对知识的渴求,从而加倍珍惜自己的学习机会。途经村委会时,村干部和队员们进行深入的沟通交流,希望通过大家的相互沟通,共同努力,从而做到能够提升当地学校的教育质量和提高学生的教育平台,更重要的是学会如何与他人合作、如何关注社会问题并积极寻找解决问题的方法,为乡村的可持续发展贡献一份力量。不啻微茫,造炬成阳。

在当今的教育背景下,传统的“满堂灌”教学方式已经与客观的教学环境、学生主观的思维模式不相适应。现在的学生普遍对知识怀有好奇心,但又容易产生情绪化的心理但同时又缺乏持续保持良好学习状态的能力。因此,“填鸭式”的枯燥教学方式会让学生产生厌烦老师讲课的心理,因而容易出现只是老师单方面讲课而学生开小差的情况。面对这种情况,团队中的老师积极采取措施激发学生学习兴趣让其学会自主参与教学过程。

萤萤之光,终汇成璀璨星河。“作为新时代的青年志愿者,就要与新时代共同前进,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。今后我们将会一如既往地继续开展好志愿支教服务,陪伴关爱更多偏远乡村的孩子们,让他们在日后的生活中更加健康地成长。”指导老师吴庆亮老师表示。广大青年赓续“永久奋斗”的精神基因,以个人“小我”熔铸强国“大我”  。

E3EC3

图为队员初到小学开会合影  王天宇 供图

”,不论在哪个岗位、哪个学科都扛起一份责任来,让青春之光在追梦征程中璀璨闪耀。脚下的路,靠奋斗创造。当今社会,青年一代成长成才的舞台更加广阔。丹心从来系家国。民族复兴的澎湃春潮正在青春奋斗、青春创造中激发,美美的中国正在青春向前、青春打拼中锻造。

支教服务是爱心的行动,梦想的传递,支教给偏远乡村的孩子们带来了学习知识的希望,华北水利水电大学土木与交通学院“沁心”支教团队员们本着“勤奋、严谨、求实、创新”的理念,秉持“立德树人”的教育思想,周而复始,代代相传,将爱延续。出校园,进乡村,“沁心”支教团在这里埋下希望的种子,给偏远乡村的孩子们带来独一无二的人文关怀,也将志愿服务精神传承下去,让更多的人投身于乡村教育事业,为更多的孩子们实现梦想而助力。