团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

使命在肩,支教有我

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

华北水利水电大学土木与交通学院组建“沁心”支教团于2023714日起在河南省开封市通许县四所楼镇章常庄村小学开展为期八天的“三下乡”暑期社会实践支教活动。

2023年7月13号,“沁心”支教团正式启程,刚到达目的地“沁心”支教团就抓紧开始了准备工作,“沁心”支教团的实践目的并不纯粹是为了教学生,他们的目标更多的是教一些课外的知识,让孩子们在学习课本知识的同时也能更多的了解一些其他方面知识,让孩子们德智体美劳全方面发展。到来之后“沁心”支教团就召开紧急会议,学校校长要求尽快开课,因此他们修改计划,提前开展支教。

BDA1A

图为“沁心”支教团队员出发进行宣传  朱运朝 供图

由于时间紧迫,“沁心”支教团遇见了很多问题,队员们的讨论也很激烈,但这对队员们也是一种锻炼,锻炼了他们解决问题的能力。队员们各抒己见,发表自己的看法,会议由队长主持大局,使得局面不至于太乱。“沁心”支教团考虑了各方面的问题:安全、教学、孩子们的接送等等,最终,经过激烈讨论他们成功的解决了这些问题。对于课程问题,“沁心”支教团秉承“寓教于乐”的宗旨、经过队员们的讨论并综合各方面考虑,最终决定开展数学、语文、英语、美术、体育、舞蹈、科学七门课程,每天安排七节课,分别为上午四节课,下午三节。为了不耽误同学们写暑假作业的时间,上午第五节为自习课,下午第三节为班会。“沁心”支教团分工明确,队长主持大局,语数英各两名老师,美体舞科各一名老师,每一位老师每天均为两节课,其余人员则进行一些其他的如后勤保障,保护孩子们的安全等工作。另外,为了更好的对孩子们负责,每个班都配备有两名班主任,时刻关注班级内学生们的状态,每天的上下学由班主任全程跟班、点名等等,每天的自习课和班会课每名班主任都会全程坐班陪着孩子们,要让孩子们“开开心心上学来,平平安安放学去”。同时,“沁心”支教团拟开展一二年级,三年级,四年级,五年级等五个班。对于时间安排,应学校和广大学生家长要求,早上8:10开始第一节课,中午11:20放学,下午由于天气炎热定于3:00开始,5:20结束,最重要的是,为了保证孩子们的安全,“沁心”支教团要求学生家长每次上下学都要亲自接送,如有特殊原因不能来的家长一定要亲自给老师打电话说明,并且让每位家长签署承诺保证书,便于日后开展工作。

图为“沁心”支教团正式开始上课  王天宇 供图

2023年7月14日是到达目的地的第二天,“沁心”支教团开始在队长的带领下开展招生宣传工作,同时分为两队在学校开展报名活动。一队举着队旗,队长以及五名队员在村庄里进行宣传活动。队里每个队员遇见村民,就会积极开始讲解,讲述“沁心”支教团此行的目的,宣传他们的队伍,同时开始招生,并且对于村民的提问,队员们耐心的进行讲解。留校队伍则在校门口摆放桌子,迎接前来报名登记的学生和家长。对每位前来报名的学生,都严格按照年级登记好学生的姓名、性别、家长姓名、家长联系电话、家庭详细住址等内容,最后将名单交由对应班主任进行电子录入,方便每次点名。“沁心”支教团一整天的招生宣传报名等工作结束后,收效甚好。晚上“沁心”支教团再次开会研讨第二天的开学需要注意的事项,每位队员都积极发言,“众人拾柴火焰高”,最后的综合方案可谓是面面俱到。又经队长反复梳理,做到事无巨细。队员们认真负责、仔细记录,内容包括但不限于:开学第一天孩子们在门口按照班级站好队——班主任清点人数——清点完毕确认全部到齐后带到教室里准备上课——进教室后再次进行点名,确认不要漏下名单上的任何一个人——点名结束后,班主任给未按时到校学生家长打电话询问原因。

122087

图为老师鼓励学生积极参与到课堂中  邹涛 供图

2023年7月15日,“沁心”支教团开始了教学工作,每位老师都在前一天积极备课,确保一节课四十分钟不会浪费每一分一秒。讲课时每位老师热情洋溢,尽管天气炎热,老师们汗流浃背,但教学的热情不减反增。从教室外望去,每位老师不论是在板书、讲课,还是肢体动作、面部表情等方面无一不散发着青春的气息,师生间亦师亦友,严肃的课堂上也充满了欢声笑语。有的老师创新授课方式,不仅仅自己讲,也鼓励孩子们走上讲台,给台下的老师和其他同学们讲课。这种创新的授课方式收效甚好,孩子们精神高度集中,在收获知识的同时也锻炼了自己。支教工作进行的如火如荼。

图为“沁心”支教团开展教学,创新授课模式  崔逸涵 供图