团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

支教情深话离别,暖心滋润青春梦

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

8月3日晚,“水滴凉夏”文艺汇演在大路小学精彩上演。大路小学师生和华北水利水电大学“小水滴”支教团成员欢聚于此。本次文艺汇报表演准备了七个节目,同学们与支教团满怀热忱与激动,以精彩绝伦的舞蹈、气势昂扬的歌声展示三下乡支教的成果。

图为大路小学小朋友表演情景剧《愚公移山》 黄臣龙 供图

汇演以支教团成员带来的活力开场舞《勇气大爆发》拉开帷幕,伴着优美轻松的音乐和动感的节拍,他们展现了轻快的舞步,扭动柔软的腰身。引得台下观众掌声不断,现场气氛活跃。合唱《少年中国说》和《外婆的澎湖湾》,“少年强则国强,少年自由则国自由!”同学们整齐有力的歌声充分展现了青少年对祖国发展成果的欣慰和自豪,他们立志成为有理想、有本领、有担当的新时代中国青年。舞蹈《勇气大爆发》和《向快乐出发》中同学们笑容中带着青春的朝气,传递出无限的力量。带来了一场极致的美的体验,把晚会气氛推向了高潮。情景剧《愚公移山》,以济源市当地的愚公移山故事为原型,表达了团结协作、坚持不懈的精神;紧接着是热血沸腾的《军体拳》表演,同学们精神抖擞、激情飞扬。伸臂、推掌、踢腿刚劲有力,动作整齐划一。 一招一式尽显少年的朝气与活力,彰显着军人的英姿飒爽。童稚的歌声构筑了一幅幅支教记忆的画面,一曲全体合唱的《萱草花》为晚会画上圆满句号,队员们与小朋友们大手牵小手拉在一起,共同欢唱,“小水滴”支教团于歌声中回忆相处的点点滴滴,于情景中告别三下乡之旅。

图为支教团与大路小学小朋友合唱 黄臣龙 供图

“小水滴”支教团赴大路小学支教的旅程暂时告一段落,但旅程中的温暖将会留在每个人心中。支教实践活动,与其说是为了浇灌祖国的小花蕾们,不如说是帮助挥散青年一代心中的迷茫。支教之行,虽风尘仆仆,却也不负星辰大海,不负青春韶华。