团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

环保意识,从“小”培养 ——华北水利水电大学“关爱环卫工”教育关爱服务团

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

2023719日,今天华水“关爱环卫工”教育关爱服务团在蓝堡湾社区活动中心与孩子们开展环保笔筒制作活动。参与的孩子中有一部分来自环卫工家庭,服务团与他们一起用准备好的超轻黏土等材料制作环保笔筒,活动开展的目的在于让孩子们在娱乐放松中培养动手能力,在向孩子们普及环保知识的过程中培养孩子们的环保意识。

活动开展之初,服务团将孩子们召集在一起开展了课前小游戏,进而讲述清楚此次活动的目的与内容后将准备好的超轻黏土、废旧纸张,废旧瓶子等材料分发给小朋友们,大家集思广益,分工合作,在探索与互助中开始制作环保笔筒。

(图为孩子们进行课前小游戏。雷欣惠供图)

制作材料主要为服务团收集得来的废旧纸张和瓶子还有个在准备的超轻黏土,鲜艳多样的材料选择极大激发了孩子们的创作欲,孩子们利用自己的奇思妙想制作出了各式各样的环保笔筒,提高的活动的趣味性。

(图为孩子们进行课前小游戏。雷欣惠供图)

(图为实践团与环卫工家庭子女交流。 李晓文通讯员 雷欣惠供图)

在活动总结环节,服务团与孩子们互相交流了活动的感悟收获,孩子们声称玩的很开心也了解了很多环保知识,表示这次活动受益匪浅。经过此次活动,服务团对环卫工家庭群体有了更深的了解,表达了对环卫工家庭的关心与尊重,也认识到环保知识普及的重要性,明白培养环保意识要从“小人”“小事”抓起。小朋友们也认识到保护环境要从自身做起,从小做起,也认识到了公益事业的重要性。我们相信,在每个人的努力下环境保护会做的越来越好!