团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

课业辅导之行——为环卫工尽一份力 ——华北水利水电大学“关爱环卫工”教育关爱服务团

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

2023718日,今天华水“关爱环卫工”教育关爱服务团选择在社区服务中心为有需要的环卫工家庭孩子提供课业辅导服务,旨在为环卫工们尽一份力,为环卫工家庭的孩子解决一定程度的学习和生活问题。

为更好的开展课业辅导活动,服务团首先对需要课业辅导的环卫工家庭孩子的课业情况进行统计了解,根据相应的课程教材进行课前预习,制定相应的指导方案,以求精准高效地解决孩子们的学业问题。

(图为实践团成员进行课前预习工作。 李晓文通讯员 茹苧供图)

课程辅导之余,服务团还准备了许多课间小游戏,在娱乐放松的同时拉近与孩子们的距离。与孩子们聊天谈心的同时能够倾听他们的烦恼困惑并能为此提出建议和帮助,解决孩子们的心理问题。

(图为实践团成员进行课业辅导工作。 覃燕飛通讯员 茹苧供图)

(图为实践团成员陪孩子们课间娱乐。 覃燕飛 李晓文通讯员 茹苧供图)

在与孩子们娱乐畅聊的同时,服务团了解到因为家长繁忙的工作,再加上家长的受教育水平普遍不高,这些孩子鲜少得到家长的陪伴和学业上的帮助,许多孩子年纪尚小便已十分独立。据孩子们称父母平时工作已经非常辛苦,自己要早点懂事才能减轻父母的负担。服务团在为此感到欣慰同情之时更加意识到环卫工家庭工作与生活的不易。

通过这次的课业辅导之行,服务团对环卫工人群体有了更加深入的了解,更加增强了对他们的尊重和感恩之情,对于环卫工家庭的子女更是感到欣慰与敬佩。同时服务团也了解到仍有环卫工家庭对于承担子女的教育资金问题感到十分吃力,服务团希望通过这次的活动向有关部门反映,能够完善对于环卫工子女的教育政策,也希望社会能提高对这类人群的关注,让大家都尽我所能为环卫工家庭尽一份力!