团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

试看用房建设,护航生产安全 ——土木与交通学院“旧貌换新颜”乡村振兴房屋建设成就观察实践团

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

2023721日星期五,华北水利水电大学土木与交通学院“旧貌换新颜”乡村振兴房屋建设成就观察实践团负责实地调研的实践小组在确保人员与物品准备齐全之后,开展了当天实践观察与调研的工作。

本日的工作是,深入乡村振兴示范点,了解当地的农用生产储存建筑和村民畜牧养殖建筑的基本情况,体会在乡村振兴的背景下农村地区粮食储存、畜牧养殖建筑方面的变化影响。

在当天上午,经过实践团内部的研究讨论,实践队员来到了夹江县吴场镇,找到当地工作人员对其进行采访咨询。从其中得知,当今的农用生产储存仓库分为大型农用生产储存仓库和村民自家使用仓库。与农户自家使用仓库相比,大型农用生产储存仓库能够提供良好的储存条件、防潮防虫措施、监测管理以及提供足够的存储容量和便利的运输,对粮食的安全储存和保护起着关键作用,更有利于保证粮食的质量,进而维护粮食安全。

下午,队员们考察了当地的养殖场。当地所养殖的主要是蛋鸡和肉猪,养殖场分为大型场和小型场。大型养殖场通常由大企业建造管理,建筑比较现代化,功能较为齐全,便于政府管理。但存在的环境问题比较影响周边村民的生活。小型养殖场是由村民自家或与他人合作开办的,建筑比较老旧,功能比较少,但产生的环境问题较小。

本日实践团中未出现异常情况与安全问题。在实践过程中,应该确保时刻关注周围环境。当遇到任何不安全的情况,应及时报告并采取适当的措施确保安全。个人的安全和团队的安全同等重要。

在调查工作结束后,实践团内部对今天的调研内容进行了讨论研究。能够显而易见的发现在乡村振兴的背景下,村民当今的生活水平有了很大程度的改善,不管是在农用生产储存仓库方面还是养殖场方面,伴随着乡村振兴,村民的生活越来越好了。

指导老师:陈贡联