团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

阡陌变化,逐级规划 ——土木与交通学院“旧貌换新颜” 乡村振兴房屋建设成就观察实践团

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

2023716日星期日,华北水利水电大学土木与交通学院“旧貌换新颜”乡村振兴房屋建设成就观察实践团负责实地调研的实践队员在实践地点确保人员与物品准备齐全之后,开展了第四天实践观察与调研的工作。

本日的工作是,借助资料说明和相关工作人员的讲解,了解当地乡村振兴总的规划与建设情况,并以吴场镇为切入点,深入调查乡镇与村庄规划的预想与现状。

当日上午,实践队员来到当地自然资源局,在与工作人员进行交谈,队员们得知,当地乡村规划目前的总方式是进行空间规划。以县--村为分级,逐级划分规划区域,当地政府拟划分21个村级规划片区作为乡村振兴规划的基层单位,这种规划是以相似民风、民俗、产业等特点而因地划分。

下午,实践队员来到吴场镇镇域,在工作人员的带领下,调研当地规划和建设的现状。实践队员了解到了在规划中的古建筑保护,例如对于龙华寺的保护分为建筑上的修理翻新维护和文化上举办庙会、进行宣传的维护。在商业方面,该地构想着依托着新场镇和天福茶园以打造省级优秀产业为目的的茶叶基地,并实施了相关建设。

本日未出现异常情况与安全问题。在任何时候,安全都是实践队的首要任务。在实践过程中,应该确保时刻关注周围环境。如果遇到任何不安全的情况,应该及时报告并采取适当的措施确保安全。个人的安全和团队的安全同等重要。

对于今日的调研结果,实践队内进行了反思与讨论。队员们在调查过程中认识规划是一切建设的起点,但只有规划没有好的实施手段也不过是空中楼阁。同时规划的落实需要得到老百姓的支持,任何项目的开展都需要考虑老百姓的意见建议。

指导老师:陈贡联