团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

深入乡村,体会住房变化 ——土木与交通学院“旧貌换新颜”乡村振兴房屋建设成就观察实践团

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

2023717日星期一,华北水利水电大学土木与交通学院“旧貌换新颜”乡村振兴房屋建设成就观察实践团负责实地调研的实践队员在确保人员与物品准备齐全之后,前往四川省乐山市夹江县吴场镇,开展了第三天实践观察与调研的工作。

本日的工作是,向乡村振兴示范区基层政府进行咨询采访,深入乡村振兴示范点,观察农民住房的基本情况,明晰其变化情况,感受农民住房规划和改造在乡村振兴和国家政策大环境下的主体格局。

当日上午,在经过初步沟通之后,实践队员来到了夹江县吴场镇人民政府,与当地基层工作人员交谈,咨询相关事项。工作人员热情地向我们讲解了当地乡村振兴中一些基本情况,着重地为我们在房屋建设方面的疑问进行了解答,并向我们提供了一些关于老旧房屋改造、居住环境改善的成果资料和预测规划。下午,在工作人员的建议下,实践队员来到了一些改造程度较高的示范网点,观察了新农村住房的要点与特色,鲜明地感受到了新老民居之间,在风格、材料、环境的差异。

本日未出现异常情况与安全问题在实践过程中,应该确保时刻关注周围环境。如果遇到任何不安全的情况,应及时报告并采取适当的措施确保安全。个人的安全和团队的安全同等重要。

在调查工作结束之后,我们在组内进行了讨论。在结合了工作人员的讲解、相关资料的阅读和实地的观察之后,我们显而易见地看出农民旧房存在的弊端,使农民的安全保障程度和生活舒适度难以提高,不能满足农民日益增长的生活需要:同时也能看出以“川南民居”为风格基础的新住房改造计划使居住条件得到了改善,安全性和舒适度得到提高,经过改造后的住房,在外观上也显得整齐且大气,农村的新房成为了现在乡村的一道靓丽的风景线。

指导老师:陈贡联