团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

感建筑变迁,观乡村振兴 ——土木与交通学院“旧貌换新颜”乡村振兴房屋建设成就观察实践团

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

2023716日星期日,土木与交通学院“旧貌换新颜”乡村振兴房屋建设成就观察实践团负责实地调研的实践队员在实践地点确保人员与物品准备齐全之后,如期开展了第二天实践观察与调研的工作。

本日的工作是,查阅有关当地在一段时间,特别是近几年来,农村地区房屋情况的一些资料,并在具体的观察工作中,总体感受当地农村建筑与设施在乡村振兴大环境下的发展变化情况。

当日下午,实地调研的小组成员进入了当地的某村落聚居区域,就该地点村庄规划情况、农村住房情况、公共设施情况等方面,总体地感受了建筑的发展情况。在实践工作中,队员们着重地观察了不同类型、不同作用的建筑外表、结构和样式,从传统土坯房到烧砖制房屋再到混凝土制的房屋,了解了村民的生活质量、生产力与不同时代的不同关系,体会到了乡村振兴工作对农村人居环境的积极影响。

本日未出现异常情况与安全问题。在任何时候,安全都是我们的首要任务。在实践过程中,应该确保时刻关注周围环境。如果遇到任何不安全的情况,请及时报告并采取适当的措施确保安全。个人的安全和团队的安全同等重要。

在当日的调查工作结束之后,小队成员就当日的调研结果进行了对内讨论,以总结当日工作的经验,汲取教训,为后面的调研工作做好准备。在讨论中,我们对当地建筑情况,特别是近几年的变化情况有了一个初步的认识,感受到了乡村振兴的时代气息。我们也认识到,由于队员们对具体专业的领域还缺乏了解,对实际真实的情况还不甚知晓,在经讨论决定与计划安排后,我们选择在后面的调研工作中,向当地专业人士进行咨询、与当地村民进行交谈,并与我们进一步的调查结果相结合,力求得出真实满意的调查结果。

指导老师:陈贡联