团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

追溯二七历史,传承红色基因

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

2023710日华北水利水电大学土木与交通学院“学党史、悟思想”党史学习教育实践团来到了郑州二七纪念堂,开展了以“追溯二七历史,传承红色基因”为主题的“三下乡”社会实践活动。纪念堂共由九部分展厅组成。主题分别为:铁路建设、星星之火、革命烈焰、永恒丰碑、二七精神、红色地标、城市记忆、百年辉煌。从二七大罢工的背景到对二七英烈的纪念再到对二七精神的传承和弘扬,纪念堂通过各种呈现形式向实践团成员充分展现了不朽的二七精神。实践团成员认真观览每一个展厅,相互交流探讨,深入了解学习二七精神,传承红色精神。

探访二七纪念堂,深入学习二七精神

图为实践队员听工作人员讲解二七烈士不屈不挠英勇的革命精神 武枫轩 供图

图为纪念堂入口的人物雕像林宇康 供图

进入馆内,一副副真实的照片展现着当年斗争的残酷,一件件珍贵的展品,诉说着英雄的事迹,一尊尊鲜活的雕像,展示着先烈们的坚韧。看着二七英烈墙上一个个名字,正是因为他们的英勇奋斗,抛头颅、洒热血,换了我们今天和平幸福的生活,他们的精神成为了我们这所城市灵魂---“二七精神”。

郑州二七纪念堂位于钱塘路中段82号,是当年京汉铁路总工会成立旧址。192321日,京汉铁路工人在此举行总工会成立大会。由于大会遭到军阀无理阻挠,为争人权,争自由,总工会决定于24日举行全路总罢工。这天上午9点,郑州铁路工人首先拉响了大罢工的第一声汽笛,解开了大罢工的序幕。郑州成为这次大罢工的策源地。27日,军阀吴佩孚在帝国主义教唆下,对罢工工人进行血腥镇压,造成震惊中外的“二七”惨案。这次大罢工,是在中国共产党的领导下进行的一次反帝反封建的伟大政治斗争,展现了中国工人阶级的大无畏精神,写下了中国工人运动史上最壮烈的一夜,成为激励后人的宝贵精神财富。

千秋二七,精神永存

图为实践团成员利用可触摸屏幕进行学习 武枫轩 供图

图为实践队队员在参观学习二七工人运动 卫溯源 供图

千里同轨,万众一心的团结精神;坚定信念,追求真理的创新精神;顽强拼搏,勇为前锋的斗争精神;忠诚为民,不怕牺牲的奉献精神——凝聚成“二七精神”。中国共产党领导下的二七大罢工影响深远,其孕育的“二七精神”深深融入到每一个人的血液,影响着每一代人,是宝贵的精神财富。红色精神永不忘,革命薪火代代传。新时代,“二七精神”将同“焦裕禄精神”、“红旗渠精神”、“大别山精神”、“任长霞精神”一起,筑起中原人民的“精神脊梁”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动中原更加出彩、努力推动城市现代化建设贡献智慧和力量!