团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

“音”爱下乡,“舞”出青春

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

教育是引导孩子成长的指路灯,是塑造人格、开发心智、锤炼品德的炼钢炉,加强对农村儿童的教育和关怀尤为重要,为此2023年7月18日华北水利水电大学土木与交通学院“小水滴”支教团前往河南省济源市王屋镇大路小学开展“‘音’爱下乡,‘舞’出青春”系列美育活动。

在支教开始前,大路小学校长提及近年来学校音乐课已经加入了钢琴、快板等音乐形式,使得孩子们对音乐有很大的激情和兴趣,希望支教团的到来可以给孩子们传递更多的音乐知识。支教开始后,团队成员为孩子们选择《少年中国说》这首音乐,希望他们在演唱的同时,可以从中了解到每一位少年的责任。在支教团成员教唱完毕后,经历两天的练习,原本生涩的歌词已经变得婉转动听“少年智则国智!少年富则国富!少年强则国强!少年自由则国自由!”听着孩子们铿锵有力的歌声,看着孩子们坚毅的眼神,实践团成员知道这是他们对音乐的渴望。

CBBE1

图为实践团成员教授歌曲  黄臣龙 供图

舞蹈教育能使儿童热爱舞蹈,使其形体、行为、举止、言谈等方面得到良好规范。舞蹈教室里,在老师的引导下,孩子们跟着老师认真完成每一个动作,他们求知若渴,注重每一个细节。两位支教团成员演绎了舞蹈的魅力,用专业、动人的舞姿带领着小朋友一起走进舞蹈。孩子们在舞蹈课堂中展现出了无限的活力和天赋。他们积极参与,充满热情地跟随着音乐节奏舞动。在支教团成员的引导下,孩子们逐渐掌握了舞蹈技巧,展现出自己独特的风采。一位实践团成员说到:“此次支教的舞蹈课程主要内容是让孩子们对舞蹈有初步的了解,培养孩子们对舞蹈的感觉。希望通过这几天的相处与学习,可以让孩子们感受到舞蹈艺术的美。”

228ECB

图为实践团成员纠正孩子舞蹈动作  黄臣龙 供图

本次支教活动,支教团成员用音乐和舞蹈为大路村孩子们的学习生活加“糖”,助力他们在成长中心里有阳光、脚下有力量。通过系列美育活动,为孩子们揭开了音乐和舞蹈这层薄雾,从面对面教学中获取美感,净化心灵,感受到艺术带来的快乐。

图为孩子们跳舞合照  黄臣龙 供图

指导老师:陈笑笑