团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

成长有你,一路同行

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。为助力乡村儿童健康成长,2023年华北水利水电大学土木与交通学院“小水滴”暑期支教团前往河南省济源市王屋镇大路小学开展暑期支教活动。

从笔直宽敞的城市大路到蜿蜒曲折的乡村小路,小水滴支教团带着赤诚与热心来到济源市王屋镇大路小学。济源是愚公移山精神的发源地,所以每个济源的孩子天生就带有勤劳、朴实的品质。一走进大路小学,“一垄花田”就吸引了小水滴支教团的眼球。在这不算大的空间里,种满了芝麻、辣椒、西红柿等农作物,三块小土地在学校的合理规划下变成了琳琅满目的课堂乐园。支教团流连于一垄花田,赞叹着农耕文化的魅力。“其实你们可能已经注意到了,我们种植所用的花盆是用废旧的油桶或是洗衣液桶制作的,我们希望将节俭之风吹入孩子们的心里。”大路小学校长这样说道,“石头在我们这里是最不缺的,所以我们将河边的石头捡回来,洗干净,用颜料在上面作画。一方面可以装饰我们这小小的花田,另一方面上发挥孩子们的灵感。”

图为大路小学“一垄花田”  黄臣龙 供图

美育引导——丰富学生内心世界

在支教开始前,大路小学校长提及学校一直缺乏美育课程,而这些课程在学生的成长中又起着至关重要的作用,希望支教团可以给予学生更多的帮助。于是小水滴支教团便在学生们的学习生活中加“糖”,助力学生们的成长。音乐课上支教团一字一句带着学生们唱《少年中国说》,仅仅两天时间,学生们已经能将歌曲合唱得整齐有气势。“少年智则国智!少年富则国富!少年强则国强!少年自由则国自由!”听着孩子们铿锵有力的声音,看着学生们坚毅的眼神,支教团知道这是他们对音乐的渴望。美术课上支教团成员鼓励学生们发挥自己的想象力,尝试不同的材料和技法表现出个性和创意。学生们聚精会神的沉浸在自己小小画纸上,稚嫩的小手不断地舞动着神奇的画笔,勾勒着他们心中独一无二的美好世界。经过了一番“艰苦卓绝”的“战斗”,画纸上展示出了一个个天马行空的童真世界。

图为大路小学学生展示绘画  黄臣龙 供图

第二课堂——释放孩子青春活力

为提高学生的综合文化素质,小水滴支教团还为学生们打造多彩的“第二课堂”。支教团结合当地环境、风俗、人文等特点先后举办了“愚公移山”读书分享会、“青春正当时,运动展风采”趣味运动会、“生在国旗下,长在春风中”升旗仪式等多种文体活动。读书分享会营造了良好的阅读氛围,增加孩子们对本土知识的认知;体育活动强健了孩子们的体魄,释放了孩子们的童真活力;升旗仪式激发了学生们的爱国之情,培养他们的责任感和道德观。丰富的课外文体活动促进了孩子们德智体美劳全面发展,为短暂的支教生活增添色彩,助力孩子们健康成长。

图为大路小学学生进行升旗仪式  黄臣龙 供图

国防教育——唱响新时代最强音

同时,小水滴支教团依托学校军事社团华水新铁军的力量开设了国防教育课。在烈日骄阳下,在声声口令里,孩子们时而弓步冲拳、时而转身别臂,动作刚劲有力。铿锵有力的呼喝、干净利落的拳脚,充满自信的微笑,充分展现了大路学生的活力和魅力。

军事课程进校园,不仅教育引导同学们从小树立共产主义远大理想,而且培养了同学们的爱国主义精神,增强了同学们的集体荣誉感。塑造青少年儿童爱党爱国爱军情怀,让红色血脉代代相传,小水滴永远在路上。

图为大路小学学生练习军体拳  黄臣龙 供图

习近平总书记勉励青年支教教师:“牢记青年应肩负的历史使命和时代责任,尽全力发挥专业所长,为学生带来更优质的教育教学,为学校带来更加丰富的课外活动,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,贡献自己的青春力量。”小水滴支教团的成员怀揣温暖走向大路小学,而大路小学的孩子们也将带着这些温暖走向人生的大路。

195BFA

图为小水滴支教团合照  黄臣龙 供图