团学工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践

校园开放迎同学,三个一次联师生

发布时间:2023-09-14 【打印此页】 【关闭】

为了让小学生感受到温暖和关爱,同时积极响应“三下乡”社会实践活动的号召,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。“小水滴”支教团前往河南省济源市王屋镇大路村大路小学开展暑期社会实践

师生初见第一面

7月15日,旭日东升,金黄色的太阳倾洒在王屋山上,支教团和孩子们的首次见面也随着几声鸡鸣开始。当学校大门打开时,孩子们拥簇着进入,支教团引导着孩子和家长们前往宿舍和教室整理生活用品和学习用品,过程中孩子们的目光一直注视着支教团成员,满是好奇与激动。支教团成员亦是如此,当然心中也包含了一些对未来支教生活的担忧,但眼神中更多的是坚定与责任。

F8F91

图为大路村小朋友在支教团带领下走进校园  黄臣龙 摄

家长初开第一会

安定好孩子们后,支教团先向各位家长介绍了水滴支教团的此行的目的。希望通过本次支教活动,帮助大路小学的孩子们开拓眼界、提升能力。支教团安排了一些丰富多彩的趣味课程。比如音乐,美术,国防教育,舞蹈等。最后支教团呼吁各位家长们与支教团一起努力,共同做好本次支教活动。并再次承诺支教团将会在接下来的几周里,全身心地投入到教育工作中,努力给予孩子们最好的教学和关怀。

图为支教团成员给家长讲解活动目的  黄臣龙 摄

学生初组第一队

为了增进师生之间的互动和沟通,支教团成员与同学们开展了“小马过河”活动。首先,支教团将孩子们分成四组,由一名支教团成员带队。每组在固定好成员后自拟组名和口号。孩子们虽有些腼腆,但在支教团的鼓励下都勇敢表达自己的想法。活动过程中孩子们争先恐后,热情高涨,每个人都尽己所能参与到游戏当中。通过这个活动,学生们学会了互相帮助、团结合作,充分发挥了团队的力量。同时,这场小游戏也加深了师生之间的联系和了解,这对教学的开展有很大帮助。

1BAC96

图为大路村小朋友与支教团组队游戏   黄臣龙 摄

“温暖知识趣味并重,青春筑梦未来”。大学生支教便是以青春之名,传爱心支教。同学们的一句句“老师”,激励着“小水滴”支教团以更高的热情投身于三下乡的支教活动当中。不忘初心,砥砺前行,小水滴支教团队的实践将继续,希望能在孩子们的心中留下温暖与光明。

指导老师:陈笑笑