团学工作| Quick Navigation

团学概况

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学概况

土木与交通学院院团委(2018年10月修订)

发布时间:2018-10-01 【打印此页】 【关闭】

共青团华北水利水电大学土木与交通学院委员会是华北水利水电大学土木与交通学院先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。土木与交通学院共青团紧密结合学校的中心工作,始终不渝地担负着团结和教育广大青年学生,执行党的青年工作方针,创造性地开展工作的职能。

土木与交通学院团委在院党委和上级团组织的领导下,奋发图强,锐意进取,秉承我校“勤奋、求实、进取”的校训,迈出了充满信心和活力的步伐。根据高等教育体制改革的形势、素质教育发展的要求和华北水利水电大学建设与发展规划的实施,土木与交通学院团委确立了“一个中心,两个基本点,三项基本任务”的工作思路。“一个中心”即培养人才,这是高等教育培养人才的根本职能和共青团培养“四有”新人宗旨的体现,也是现代教育理念的必然要求。围绕这一中心,确立了我院团的工作的“两个基本点”,一是致力于推进素质教育,为青年学生的全面成长和成才服务;二是努力创建一流的校园文化,为学校的建设、改革与发展作贡献。“三项基本任务”一是以理想、信念教育为核心,坚持不懈地抓好青年学生的思想政治教育,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想来武装青年学生的头脑;二是以增强共青团的吸引力、凝聚力、战斗力为核心,全面加强团的自身建设,并培养和造就一支觉悟高、素质强、观念新、作风好的共青团干部队伍;三是实事求是,与时俱进,开拓创新,研究新情况,解决新问题,不断开辟共青团工作的新领域。

围绕“一个中心,两个基本点,三项基本任务”,土木与交通学院共青团团结带领广大团员青年奋发向上,在思想教育方面,积极倡导做人教育和健康人格教育,引导学生树立“建设有中国特色社会主义”和“为中华民族的伟大复兴而努力学习”的远大理想,在思想政治教育工作中更加重视建设与发展;在重要活动层面,更加注重学校教育的要求与社会要求的紧密结合,围绕校园文化建设和素质教育,以挑战杯为龙头;在组织建设层面,一方面抓巩固,一方面抓创新,坚持以“党建带团建”,坚持结合教育改革和学校的实际开展工作,形成了既有特色活力又有广泛参与的团建工作新局面。土木与交通学院团委积极支持院系团学工作的开展,重视对学生会、研究生会的工作指导,积极引导学生社团活动,致力于完善“一心双环”的大团建工作格局。

“天行健,君子以自强不息”。土木与交通学院共青团意气风发,飞越激情,将以更加理性的气质和更加稳健的步伐,振奋精神,团结一心,勇于创新,迎接挑战,团结带领广大团员青年建功立业,再造新世纪的辉煌!

土木与交通学院团委工作职责

1、贯彻院党委和上级团组织的指示精神,负责向院党委和上级团组织汇报工作,通报情况,做好院党委的助手、院行政的帮手。

2、负责团员青年的思想政治教育工作。深入团员、学生中调查研究,有针对性地开展团员、学生思想政治教育,特别是抓好大学生对“MMDX”理论的学习。

3、负责学院各级团的组织建设,抓好班子建设、团员发展、团组织关系接转、团员档案管理、团员奖惩,指导团支部有针对性地开展工作,不断加强团的自身建设。

4、负责学院团校建设,开展专、兼职团干部、学生干部和普通团员的培训工作。

5、以培养学生的综合素质和能力为目的,以全面落实“大学生素质拓展计划”为中心,开展全院性大学生科技、文化、艺术活动和精神文明建设活动。

6、负责组织暑期大学生社会实践活动和志愿者服务活动。

7、负责团内各项评优表彰和团内推优入党工作。

8、受院党委委托指导院学生会工作,负责学生社团的组织及管理工作。

9、负责学院心理辅导站的相关工作。

10、配合院党委和有关部门做好学生稳定工作。

11、完成院党委、行政领导交办的其它工作。