党群工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 基层党建

力学系教工党支部开展学习贯彻习近平总书记 教师节重要指示精神主题党日活动

发布时间:2023-10-19 【打印此页】 【关闭】

2023年10月19日下午,为重温总书记教师节寄语,提升党员党性修养,激发教师工作热情,土木与交通学院力学系教工党支部开展深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的主题党日活动。会议由支部书记何伟主持,采用线上线下同时进行的方式,在花园校区2310办公室开展。

146ED6

何伟首先朗读了习近平总书记至全国优秀教师代表的信件内容。信中习近平总书记指出,全国广大教师认真贯彻党的教育方针,教书育人、培根铸魂,培养了一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就了大批可堪大用、能担重任的栋梁之材,为国家发展、民族振兴作出了重要贡献。在教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。最后,习近平总书记提出,在新征程上,希望全国广大教师以这些教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。老师们听完信的内容后,都很受鼓舞,纷纷表示要树立更为远大目标,努力向这些教育家们看齐。

随后老师们回顾习近平总书记历年的教师节寄语,大家一致认为,无论是引导社会大众尊师重教,还是针对教师提升个人教学素养,习近平总书记都提出了很多切实可行的践行方法,对此大家也展开了广泛的讨论。一些老师提出,要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业;部分老师认为,大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责——因此教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人,这才真正做到了教学和育人的统一;大家共同表示,三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。教师是教育事业的第一资源,是国家繁荣、民族振兴、人民幸福的重要基石是每个学生追逐人生梦想的引路人——所以我们每位教师都是任重而道远。

11FA9E

通过本次主题教育活动,老师们深刻学习理解了教育家精神的丰富内涵和实践要求坚定了共同努力奋斗的理想信念,纷纷表示在今后的教学工作中要认真贯彻党的教育方针,大力弘扬教育家精神,潜心教书育人、培根铸魂,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才;坚定心有大我、至诚报国的理想信念,全面落实立德树人根本任务;陶冶言为士则、行为世范的道德情操,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”;涵养启智润心、因材施教的育人智慧,让每个学生都有人生出彩的机会;秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,成为终身学习的践行者;勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,用大爱书写教育人生;树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,弘扬全人类共同价值。