党群工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 基层党建

力学系教工党支部先后赴二七纪念塔和黄河博物馆开展主题党日活动

发布时间:2023-09-11 【打印此页】 【关闭】

202397下午为迎接第39个教师节的到来,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党员党性修养,激发学思践行热情,我院力学系教工党支部先后赴二七纪念塔和黄河博物馆开展了主题党日活动。

活动前,我院学生代表向老师们献上了鲜花,并预祝老师们节日快乐。

下午三点支部成员们走进了象征郑州精神的名塔——二七纪念塔1951年郑州市为纪念1923年京汉铁路大罢工中牺牲的烈士,将长春路改为“二七”路,并于1971年建立二七纪念馆其中最有名的当属二七纪念塔。大家依次参观了“溯源”、“觉醒”、“共生”“印象”、“记录”等展厅,馆内珍藏的图片、文献、档案、影像等历史资料全面展现了革命先烈的丰功伟绩,生动再现了共产党人不畏强权、勇于斗争的革命精神。尤其是那些简单岁月当中的斗争,以及所付出的巨大代价,让每一个在场的同志都深深地感到震撼。力学系教工党支部书记何伟介绍说:“在那个年代,众多共产党人对于改变当时黑暗的中国社会具有崇高的理想。这种理想使他们毅然决然投身于革命之中。革命的胜利带来了今天的幸福生活,我们不能忘记这些前辈,而且应该更好地继承前辈的理想,努力奋斗,把我们的国家建设得更加美好。”

2C49C9

下午四点,支部来到了我国唯一以黄河为主题陈列内容的自然科技类博物馆——黄河博物馆,同时也是世界上最早建立的水利行业博物馆。展馆有流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇章、人水和谐等五个部分,分别展示了从“认识”母亲河,到“了解”母亲河,再到思考问题,实践解决问题,最终来到运用新发展理念迎接的新挑战。黄河的波澜壮阔是自然之力的汹涌展现,新中国成立以来,党和政府一直关心黄河治理问题,2019年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发出让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召。黄河战略作为国家大战略,自然也离不开无数水利工作者的努力,这也是我们全校师生努力的方向。可以说,黄河精神与中国共产党精神交织融汇,顺着母亲河的河水传播到了中华大地的每一个角落。

3ED69B

通过本次主题教育活动,老师们纷纷表示:从二七塔上,可以看到先辈们热血奋斗的不屈画面;从黄河博物馆中,可以近距离感受到黄河文化蕴含的时代价值。作为党员教师,大家应该继承弘扬“二七精神”、大力传播弘扬“黄河文化”,自觉将这些宝贵的精神文化融入到日常工作的每一处,时刻保持努力奋斗的状态,从而不断提高自己,把本职工作做得更好;要继续立足岗位职责,坚守初心使命,践行政治信仰,牢记“为党育人、为国育才”的使命,为推进学校的高质量发展而继续努力奋斗。