党群工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 基层党建

马克思主义学院杨国斌教授应邀为土木与交通学院师生党员做主题讲座

发布时间:2019-10-25 【打印此页】 【关闭】

为贯彻落实习近平总书记的指示精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把广大知识分子紧紧团结在党中央周围,应学院党委邀请,10月24日下午,华北水利水电大学马克思主义学院杨国斌教授在花园校区讲堂三,为我院全体师生党员上主题教育党课,讲座的题目为《知识分子的初心和使命》。土木与交通学院全体师生党员聆听了讲座,讲座由土木与交通学院党委副书记雷鸣书记主持。

杨国斌教授首先指出了“初心”和“使命”的含义,然后从什么是知识分子、知识分子的初心、新时代知识分子的境遇以及新时代知识分子的使命四个方面做了深入的阐述和独到的见解。他结合中西知识分子的楷模为例,向我们阐述了知识分子应该坚守的初心和使命就是:国家至上、民族情怀、人民中心、社会良知。

接下来杨教授又给我们讲解了知识分子面临的境遇,指出了当代知识分子面临非常大的诱惑和挑战,面对如此大的诱惑和挑战,我们应该坚守我们的初心。他认为知识分子的使命,就是表现在对知识进行传播、发展与创新,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的智慧和力量。

杨教授的报告主题鲜明、脉络清晰、内容丰富,让我们充分感受到知识分子和教育工作者“教育报国守初心、立德树人担使命”的坚定决心,给我院全体党员凝心聚力促发展树立了榜样,值得我们深入学习讨论,我们要联系实际,在杨教授的指导下,不断激发前进的动力和干事创业的活力,推动主题教育走深走实,取得实实在在效果。

杨国斌教授在做题为《知识分子的初心和使命》的讲座

杨国斌简介

三级教授,哲学博士,教育学博士后,中国辩证唯物主义学会常务理事,中国历史唯物主义学会理事,主要从事马克思主义理论和高校思想政治理论课教育教学研究,河南省教育厅学术技术带头人,省高校优秀思想政治理论课教师,省高校青年骨干教师,省高校科技创新人才资助计划资助对象。