党群工作| Quick Navigation

校党委书记王清义一行到我院调研指导工作

校党委书记王清义在我院现场考察

校党委书记王清义到我院调研座谈会议现场

4月24日上午,校党委书记王清义前往我院调研指导工作,副校长刘汉东和党委办公室、研究生院、教务处、人事处等部门负责人陪同调研。我院党政负责同志、各办公室主任、实验室主任参加了调研座谈会。我院党委书记高胜建主持调研座谈会。

调研座谈会前,王清义一行实地考察了我院土木与交通综合实验实训中心、土木工程科研实验室、工程材料检测实验室、专业教室、教研室、办公室等教育教学场所。座谈会上,我院院长张新中代表学院,围绕党建工作、博士点建设、专业发展、师资队伍、本科和研究生教育、学科建设、科研平台、社会服务等方面汇报工作,介绍了学院2019年工作重点和近期开展的主要工作。与会人员就学院师资队伍发展和培养、实验室建设、博士点创建、学生管理等工作中的问题及困难进行了汇报交流,希望学校能够提供相应的政策和条件保障。

王清义认真听取了大家的汇报发言,同与会人员进行了深入交流,就大家提出的人才培养、干部选任、专业认证等相关问题做了一一解答和回应。他充分肯定了土木与交通学院近年来的发展成就和新领导班子组建以来开展的工作,深刻分析了学院面临的新形势、新任务,并对学院下一阶段建设发展提出了要求。

王清义指出,这是他第二次来到土木与交通学院,通过走访、听取汇报、座谈交流等感触很深。土木与交通学院从1978年的一个专业,到1988年建系发展至今,成为学校的骨干学院之一,在人才培养、教育教学、科学研究、学科建设、平台建设等方面都走在了前列,为华水的发展作出了突出贡献。近年来,学院抓班子、带队伍,营造氛围、激发活力,党建和思想政治工作亮点突出,形成了风清气正、干事创业的良好氛围,是全校的一个先进典型。

就土木与交通学院今后的发展,王清义提出五点要求。一是要进一步确立教学中心地位。要贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,落实立德树人根本任务,认真贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,积极推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,不断提升人才培养的质量和效果。二是要进一步明确学生主体地位。学生是学校的主体,要教育广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,珍惜时光、奋发有为,要按照习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”八字要求,教育培养学生忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。三是进一步明确教师关键作用。人才培养,落实立德树人根本任务,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和人才培养水平。在教师评价上,首先是师德师风。广大教师要以德立身、以德立学、以德施教。在基本素质上,坚持做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。在实践路径上,要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。在使命责任上,坚持做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。四是要进一步明确学科建设龙头地位。学科建设永远是龙头,博士点数量和学科评估排位是彰显大学办学实力的两个公认硬指标。学校对土木与交通学院博士点申报建设寄予厚望,学院要认真研判、精准施策、查漏补缺、补齐短板,既要定量分析自身条件,又要定性进行横向对比,还要注重硕士研究生培养质量等支撑作用,以强烈的事业心和责任感强力推进博建工作。五是要进一步明确党的建设根本保障。只有高质量的党建,才能促进高质量发展。学院要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,进一步巩固清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系,以党的建设高质量引领推动学院高质量发展,为学校改革发展作出更大的贡献。

实地察看和调研座谈时,刘汉东对我院教学、科研和学科建设充分肯定,并重点就博士点申报建设工作、人才引进、学生学风建设、教学科研队伍建设等进行了具体指导。他希望我院继续秉承“从严治校,从严执教”的优良传统,发挥老牌骨干学院的引领作用,争取以土木工程学科博士点创建工作为契机,带动学院整体工作特别是科学研究迈上新台阶,再创新业绩。