党群工作| Quick Navigation

我院组织党员志愿服务活动

发布时间:2019-04-01 【打印此页】 【关闭】

我院组织党员志愿服务活动

3月30日,“小水滴”志愿服务队教师小分队在郑州黄河国家湿地公园进行保护环境志愿服务活动,学院领导和部分教工党员共计14人参加。

本次志愿服务活动的主题是“保护母亲河”,活动旨在保护黄河南岸环境,发挥教师优势,联合社区志愿者开展宣传低碳环保理念,倡导居民和游客共同保护黄河湿地植被和环境,尽最大努力减少沿河周边环境污染,推进“文明游览”“绿色旅游”“绿色包装”“垃圾分类”等活动,从而营造文明、绿色、节约、环保的旅游氛围,进一步促进保护母亲河的目的。

春季天气干燥,加之湿地公园树木枯枝落叶多年累积,可燃几率大幅增加,伴随着踏青赏花游人的持续增加,一些不文明行为也随之发生。活动过程中,小分队成员各自手持清扫工具,自备垃圾分类设备和宣传设施,从入园一开始即全身心投入捡拾垃圾、清运废弃物和环境保护宣传教育任务中。大家对在园内吸烟、用火、烧烤、钓鱼、戏水、攀折花木等行为及时劝阻,对落在草丛的烟蒂、瓶盖和塑料袋、瓜皮、卫生纸等分类捡拾,同时也积极倡导游人文明游园、共同参与到环境保护和湿地资源生态建设当中。通过本次活动,志愿者在付出辛勤的汗水的同时也看到了背后更加干净、整洁和美丽的湿地公园,大家进一步认识到保护生态环境、保护母亲河的重要性和紧迫性,为纪念此次志愿活动,全体成员在园前合影留念。

据悉,郑州黄河国家湿地公园是国家批准的20个湿地公园试点之一,占地面积为2390公顷由科普宣教区、休闲娱乐区、滩地探索区、生态保育区、黄河农耕文化区和综合服务区6个功能区组成。