党群工作| Quick Navigation

道路桥梁与渡河工程学生党支部学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-23 【打印此页】 【关闭】

图1会议现场

(摄影:宣传委员:于展昭地点:花2204)

11月18日,道路桥梁与渡河工程学生党支部在花园校区2204教室召开支部党员大会,旨在贯彻党的十九届六中全会精神和深入学习关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。会议由支部书记高郁斌主持,支部全体党员参加。

在学习会议开始之前,高郁斌首先带领我们学习了我校党委书记王清义在《党的生活》杂志刊发的题为《把学习贯彻十九届六中全会精神落实到办学治校全过程》文章。文章牢牢把握党的百年奋斗的宝贵历史经验教训,以“高站位、新立义、着落实”为特点,从高质量教育体系、新时代高等教育的使命、立德树人的根本任务三个方面深刻的阐述了高等学校应该如何贯彻学习和运用十九届六中全会精神。

会议首先由高郁斌领学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称为《决议》)。明确此次会议的主要内容:在党成立100年的重要历史时刻,在向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,聚焦到一个重要的课题:“从党的百年奋斗过程中看清楚、弄明白我们党为什么能够成功,我们党拥有怎样的鲜活品质和我们应该如何学习、利用、坚持党百年奋斗所积累下来的宝贵经验财富。”

高郁斌将《决议》的内容按照七个大模块,将学习的范围推广化、学习的内容深刻化。在学习“夺取新民主主义革命伟大胜利”模块时,高郁斌运用提问的方式带领回忆党的关键历史节点和重要会议内容,从鸦片战争到解放战争、从中共一大到六届七中全会、从我党的历史经验教训到我党一次次拨乱反正的正确路线方针,由点到线再到面的串联引领,让每一位党员能参与到学习当中,对自己的党史知识进行查漏补缺。在学习“完成社会主义革命和推进社会主义”模块中,高郁斌首先提出了两个问题“我们党进行社会主义革命的时间和主要方法是什么?”和“我们党在社会主义革命和建设时期的主要任务是什么?”。各位同志积极踊跃地回答,高郁斌还通过列举一些主要内容的实例让学习更加的生动活泼,比如:对待资本主义工商业采取的“和平赎买”的政策、“两弹一星”等国防尖端事业、壮大和发展人民解放军,使之成为包括海军、空军和其他技术兵种在内的合成军队等。在学习的过程中穿插着一些学生党员们比较感兴趣的话题,寓教于乐。

最后高郁斌对于学习会议提出了几点要求:我们作为新时代大学生党员应该明确自己身上所背负的历史重担,正值国家发展的重要关头、面临着国家百年未见之大变局我们更应该牢记党的历史,树立党员先锋模范,贯彻落实我们党和学校对我们的要求,以更高的标准来规范自己、以更好的目标来树立自己、以更优的方法来完善自己,成为一个有担当、吃的苦、下得去、呆的住的优秀合格党员!胸怀千秋伟业,不负百年华章!