党群工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 基层党建

力学系教工党支部学习省第十一次党代会精神

发布时间:2021-11-08 【打印此页】 【关闭】

为学习好、宣传好、贯彻好中国共产党河南省第十一次代表大会精神,结合正在深入开展的党史学习教育,11月5日晚上,华北水利水电大学土木与交通学院力学系教工党支部通过线上会议开展了专题学习活动。活动中大家热烈地讨论了楼阳生书记在河南省第十一次代表大会上的报告内容,相互交流了关于报告内容的个人学习心得,使“努力建设习近平新时代社会主义中国的思想”更加统一和坚定,从而极大地振奋了将理想信念付诸行动的热情,以及勇毅前进、不屈不挠的精神。

(图1党支部书记何伟正在带领大家学习楼阳生书记在省党代表大会上的报告)

力学系教工党支部书记何伟强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!习近平总书记对河南高度重视、非常关心,先后四次亲临视察,发表重要讲话,作出重要指示,寄予我们在中部地区崛起中奋勇争先、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章的殷切期望,为全面建设社会主义现代化河南提供了总纲领、总遵循、总指引。作为身处河南的共产党员,我们每一个人都正在创造着历史。我们既对努力发展的成果感到骄傲,又被伟大复兴的厚重责任提醒而要保持谦逊。在这百年未有之大变局来临的时代,每一个中国人,每一个河南人,都应该贡献自己的力量,使出浑身解数把自己的家乡,自己的祖国建设得更美好。

“即使面对疫情的威胁,但是开启全面建设社会主义现代化河南新征程势在必行,也不会有任何动摇。”董荭老师表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力打好三大攻坚战,坚持以党建高质量推动发展高质量,与全国一道全面建成了小康社会,中原更加出彩迈出坚实步伐。

(图2各支部成员会议讨论)

“中原要出彩,需要靠教育培养人才,这是我们教师党员应该做好的工作。”白冰老师有感而发。郑洛新国家自主创新示范区引领作用凸显,国家生物育种产业创新中心、国家农机装备创新中心等获批建设,国家超级计算郑州中心建成投用,高新技术企业数量翻两番以上。嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室挂牌运行,一批产业研究院和中试基地启动建设。这些科技相关的领军基地、中心和实验室,同样也是高校老师需要思考如何进行下层匹配建设的,如此才能使教研“有的放矢”,并与社会发展紧密相连。

(图3各支部成员会议讨论)

许雷阁老师提到:“科技和教育发展起来之后,以后我们的任务就应该是全面贯彻新发展理念,坚定推动高质量发展,绝不能再回到过去那种粗放的只看数字的发展模式之中了。”建设国家创新高地,建设一流创新平台,凝练一流创新课题,培育一流创新主体,集聚一流创新团队,创设一流创新制度,厚植一流创新文化。总之,广阔天地,大有作为。

张庆华老师提道:“河南要进一步全面深化改革开放,推动改革向更深层次挺进。在全省实施创新发展综合配套改革,建设高标准市场体系,推进要素市场化配置,激发各类市场主体活力。加快转变政府职能,全面落实政府权责清单制度,分类推进行政审批制度改革,推行企业投资项目承诺制和“一枚印章管审批”。这些都是在制度层面上可以持续增强高质量发展的动力活力,也是要继续深化去做的。

所有教工党员发言完毕,何伟总结道:大家每个人要在科研和教学中继续努力,把本次大会精神融入到日常工作之中,争优创优,不松劲、不懈怠,推动各项工作往实里干、向目标奔,以实际行动推动省党代会精神落地落实。

2021年11月5日