党群工作| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 基层党建

我院开展党史红色观影活动

发布时间:2021-05-11 【打印此页】 【关闭】

为进一步推进党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,5月10日,土木与交通学院组织全体300余名学生党员在讲堂三开展了《血战湘江》红色观影活动。

电影《血战湘江》突出了红军将士对革命的无限忠诚、对党的坚定信念,真实还原了湘江一役的战争实况。影片讲述了1934年红军34师官兵付出巨大牺牲奋力掩护党中央渡过湘江、成功突破封锁的悲壮故事,中央红军在湘江上游与国民党军苦战5昼夜,最终强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价,由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。湘江惨败直接导致遵义会议的召开,重新肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。

湘江之战是红军长征路上最为惨烈的一次战役,虽然经受了重大挫折,但在坚定的革命理想信念支撑下,红军反思“左”倾教条主义错误路线的危害,之后重整旗鼓,在血与火中蹚出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。滂沱大雨、泥泞道路、穷山恶水、昏天黑地、饥寒交迫、蚊虫疟疾、缺衣少食、给养缺失、狂轰滥炸、枪林弹雨、浴血奋战、血水交融……,先辈们前赴后继、冲锋陷阵、誓死保卫、勇于牺牲的大无畏精神让所有现场观影学生无不泪流满面,悲痛的心情心如刀割,每个人都在脑海中不断反思是什么样的精神在支撑着红军的信念。

观影结束后,不少学生表示“自己了解历史,都停留在书本之上,根本就没有想象过红军有那么的艰难,只是每次听老师描述,但是没有想过具体的一个场景,没有想过具体的历史,(今后)一定会更多的了解中国共产党的历史,了解百年党史。”“他们(红军)不仅用他们的一切换来了我们的今天,更用他们的精神鼓舞着我们。”“革命先辈是我们的民族脊梁,正因为有他们浴血奋战、视死如归的英雄精神,才有我们今天的立国之本,才有我们今天的幸福生活,先烈们的精神和事迹永远值得每个中国人敬仰,要珍惜现在的美好生活,牢记革命先辈的初衷,做一名新时代合格的共产党员。”“身为中共预备党员,我将从自身做起,在不断的革新自己过程中,积极带动身边同学共同努力。不忘初心、牢记使命,为祖国的事业奋斗终身!”

述往思来,向史而新。今天我们重温红军长征精神,就是要牢固树立正确党史观,学好党史必修课,做到学史明理、学史增信、学史力行,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程!