科学研究| Quick Navigation

科研获奖

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研获奖

河南省科技进步二等奖(2014):闸墩混凝土结构施工期温控防裂关键技术研究与应

发布时间:2021-10-13 【打印此页】 【关闭】

奖励名称:河南省科技进步二等奖

获奖项目:闸墩混凝土结构施工期温控防裂关键技术研究与应用

获奖时间:2014年12月

主要完成人:解伟,李树山,刘祖军,贾明晓,陈爱玖,李红梅,解一君,魏鹏,安超,赵洋

华北水利水电大学解伟教授为负责人的河南省科技型创新团队一直从事水工大体积混凝土温控防裂课题研究工作。研究内容包括2个方面:

(1)水工混凝土材料性能研究。开展水泥品种、粗骨料性能对水工混凝土材料性能影响的试验研究;粉煤灰、矿渣微粉等掺合料对水工混凝土材料性能影响的试验研究;高效减水剂、引气剂、膨胀剂对水工混凝土材料性能影响的试验研究;钢纤维、聚丙烯纤维对水工混凝土材料性能影响的试验研究;水工混凝土配合比优化设计研究。

(2)水工混凝土结构温控措施研究。开展水工大体积混凝土结构温控措施研究;水工混凝土结构温控措施研究;运用ANSYS有限元软件分析水工大体积混凝土施工期、运行期的温度场和应力场数值模拟分析,评估温控设计方案效果,提出改进的技术措施。

通过这些研究,研究团队总结出一套用于改进水工大体积混凝土温控防裂的技术方案,特别是提出的“采用补偿收缩混凝土+表面保温+骨料降温+表面养护”这一联合式防裂技术,实现了闸墩等大体积水工混凝土结构不出现或很少出现裂缝的防裂目标,具有显著的经济效益。

F:科研解老师科技成果获奖证书闸墩混凝土结构施工期温控防裂关键技术研究与应用.JPG

获奖证书

超长闸墩结构施工期温度场数值模拟