科学研究| Quick Navigation

河南省结构振动控制与健康监测工程技术研究中心

批准单位:河南省科学技术厅

负责人:汪志昊

河南省结构振动控制与健康监测工程技术研究中心联合中钢集团郑州金属制品研究院股份有限公司、河南省建筑工程质量检验测试中心站有限公司、中犇检测认证有限公司、安阳智振测控技术有限公司等我省行业领先企业共建,聚焦工程结构安全性和耐久性的关键技术难题,开展结构振动控制、监测检测、评估诊断、改造加固、效能提升和寿命延长等相关原创研究和技术开发,研发新型振动控制装备和智能检测设备,开发智慧监测和运维管养平台,推动FRP复合材料、SMA智能材料、UHPC等高性能材料在结构设计、施工、运维以及加固领域的工程应用,实现传统土木工程学科与物联网技术、大数据技术、人工智能深度融合,研发结构“监测检测-振动控制-评估诊断-维修加固-效能提升-寿命延长”一体化全寿命智慧管养系统。中心通过构建长效的“产--研”合作机制,已成为我省结构振动控制与健康监测产业技术自主创新的重要源头和提升相关合作企业自主创新能力的支撑平台,有效促进了创新驱动服务地方经济建设和社会高质量发展。