本科教育| Quick Navigation

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业介绍

交通工程

发布时间:2021-04-09 【打印此页】 【关闭】

专业名称:交通工程(省级一流本科专业建设点、省级特色和综合改革试点专业)

历史沿革:华北水利水电大学交通工程专业始建于2001年,属于一级学科“交通运输工程”目录内专业,2009年被评为河南省特色专业、2016年获河南省综合改革试点专业、2020年获河南省一流本科专业建设,专业底蕴深厚。交通工程专业是一门与现代科技紧密结合的新型的多学科交叉专业,具有明显的新工科特点,教学和研究内容涵盖信息技术、大数据、新材料、人工智能、智能网联等多个新兴学科。交通工程系自建系以来,不断深化培养方案的改革和探索,加强实践能力、综合运用知识技能培养,教学计划逐渐形成了由道路工程、交通设计、交通规划与管理、交通安全等四个相互关联、面向一级学科扩展的主模块。交通工程专业目前拥有13人,专任教师中60%具有博士学习经历。团队围绕交通强国战略,面向综合交通一体化,主要以道路交通问题为驱动,以学生就业与发展为目标,以“宽基础、厚专业”为要求,围绕交通工程内涵与特色,以新工科发展趋势为导向,以道路交通问题解决手段为要素,强调理论与实际相结合,开展教学工作,在交通设计与规划、交通安全、道路工程材料、道路工程检测等领域具有地方特色,教学成果显著。本专业每年有大量学生积极参与各项创新创业及学科竞赛活动,创新性成果显著。本科生就业率高,就业覆盖面广,获得用人单位一致好评。平均深造率20%以上,在央企就业比例达70%以上。

专业特色:属于典型交叉学科,与各类新兴技术结合紧密,践行“新工科”理念,构建了新兴理论技术和传统交通工程深度融合的理论与实践教学体系,能够在交通规划、设计、建设、管理等方面为国家“交通强国”培养输送复合型交通人才。

培养目标:培养社会需要、全面发展,具有系统的基础理论知识、专业技术知识,具备较强的工程实践能力和自主学习能力,并具有创新意识和社会责任感,能在交通工程领域从事规划、设计、施工、管理与科学研究等方面工作的应用型高级工程技术人才和管理人才。毕业后5年左右,具备工程师或相应职称的专业技术能力。

就业去向:毕业生可在政府、规划设计、科研、工程、咨询、检测、养护、互联网公司等单位从事交通管理、规划设计、工程管理与施工、工程咨询、监理、工程检测、养护管理以及教育、研发等工作;就业率100%。

专业核心课程:交通规划、交通安全、交通设计、交通管理与控制、城市公共交通、智能交通系统、路基路面工程、道路勘测设计、道路工程管理与经济、道路检测技术、公路施工组织及概预算,以及相关实践教学环节。

专业获奖情况:建有国家级、省级精品课程20余门,国家级虚拟仿真教学项目1项,获省部级成果奖20余项、学生竞赛奖100余项。

层次:本科;学制:4年