当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

学术报告会:忆阻四元数耦合神经网络的同步及应用

2024年04月10日 14:55  点击:[]

报告题目:忆阻四元数耦合神经网络的同步及应用

人: 李     河南财经政法大学副教授

报告时间:2024410日周三1900

报告地点:S3-407

摘要:随着忆阻器的出现,忆阻神经网络动力学的研究问题引起了学术界的广泛关注。基于忆阻的类生物神经元突触功能,构建的新型忆阻神经网络系统能够更真实模拟人脑的运作,这也为下一代类人脑认知型计算机以及类人机器人的研制奠定基础。另一方面,结合四元数在处理多维数据方面的优势,研究了忆阻四元数耦合神经网络模型。本报告首先介绍忆阻背景,基于忆阻的四元数神经网络的建立及分析方法,其次介绍忆阻四元数神经网络在混沌保密、联想记忆等方面的应用。

个人简介:

李宁,女,河南财经政法大学副教授,硕士生导师,河南省优青,河南省高校科技创新人才,河南省教育厅学术技术带头人,信和•黄廷方青年学者,河南省自动化学会会员,河南省数学学会会员。20155月毕业于东南大学应用数学学院获得理学博士学位。目前主要研究方向为耦合神经网络、忆阻系统的同步与控制。近年来,主持国家自然科学基金2项、河南省优秀青年基金1项,河南省科技创新人才项目1项,河南省高等学校重点科研项目2项、参与国家自然科学基金面上项目3项,获得河南省自然科学论文奖一等奖2项,河南省教育厅科技成果奖二等奖1项。至今以第一作者/通讯作者身份在《中国科学:技术科学》、IEEE TNNLSNNS等神经网络领域权威期刊发表SCI论文二十余篇,其中2篇文章被评为高被引文章。

上一条:学术报告会:Solving Bilevel Programs Based on Lower-level Duality
下一条:学术报告会:The category of finite dimensional modules over the minimal nilpotent finite W-algebra