学院举办2024级研究生开学典礼暨入学教育

2024年08月30日 22:16  点击:[]

秋光清浅,暑云渐散。8月29日下午,学院2024级研究生开学典礼暨入学教育在S3二楼连廊阶梯教室顺利举办。典礼由数学与统计学院党委书记刘建厅主持。院长申建伟、党委副书记赵娟、副院长岳红伟、杨建伟,学科与研究生管理办公室主任翟艳丽、辅导员张金芳以及2024级研究生(含博士)参加了本次活动。

下午13:30,典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。情系水利,自强不息,追本溯源,全体师生观看校情纪录片。

院长申建伟在开学典礼上代表全院师生对2024级研究生的到来表示热烈的欢迎。他指出,作为研究生要尽快转变本科生思维,建议同学们对研究生的学习有清晰的目标和规划,找准定位、脚踏实地,勤于思考钻研,勇于面对挫折。他还鼓励大家要独立思考,保持主动探索的精神开拓未来。

在校生代表廉清林通过自身经历介绍了研究生的学习与本科生学习的区别,希望大家要学会团队合作,要有创新意识,迅速完成从本科生到研究生的转变。新生代表黄睿琪发言时表示,作为一名研究生新生要学会制定目标,珍惜时间,积极参与科研活动,以博学笃行的态度认真的对待研究生生涯。

党委书记刘建厅在主持时指出关于研究生学习任务与态度上应如何转变,并向新生表达了热情欢迎与殷切期望,也强调了创新与探索的重要性以及个人发展与社会责任相结合的理念。

在入学教育阶段,副院长岳红伟介绍了与研究生学习和生活密切相关的科研方法以及课题,强调研究生要注重学习,拥有良好的学习习惯,潜心科研。

学科与研究生管理办公室主任翟艳丽为同学们介绍了研究生三年的培养计划流程,让同学们清楚的了解研究生三年应该如何规划。研究生辅导员张金芳介绍了研究生的日常管理规定,对研究生的日常请销假和研究生教室打卡做了详细说明,同时还介绍了“三位一体”健康互助体系,即爱心互助基金、商业保险、大学生医保。

本次活动让研究生新生对研究生阶段的学习生活有了较为全面的了解,为同学们指明了研究生阶段的奋斗方向。愿所有新生秉承校训和院训,心中有梦,眼里有光,不负韶华,共续上大华章!