当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

凝心聚力促发展,驰而不息抓落实——学院召开人才培养暨高质量发展研讨会

2024年07月16日 18:23  点击:[]

7月13日-15日,学院召开人才培养暨高质量发展研讨会,学院党政班子全体成员、各系部主任及教师代表共40余人参加了研讨会。会议开幕式由学院党委书记刘建厅主持。

刘建厅强调,在学校围绕“双一流”创建推行重塑性改革的关键时期,学院召开研讨会是非常必要的。高校肩负着坚持为党育人、为国育才的重要使命,在高考制度改革的新形势下,高等院校招生录取规则、办学模式、管理方式、专业设置等都在发生变化,大家要认清现实,树立危机意识,发扬变革精神,认真研读国家和学校在教育教学方面的指导性文件,学习借鉴国内外知名院校以及兄弟院校的先进经验和管理办法,结合学校的一系列改革方案,深入思考适合学院高质量发展的路径,为学校推行“院办校”做好各项准备。

院长申建伟就会议的主要任务和流程做了安排布置。他强调,人才培养是学院的核心工作,是学院工作的重中之重。各个部门必须提高思想认识,通力合作,做好配合,破除不利于学生培养的陈旧观念和工作方法,探索适合新时代新形势下学生培养的新路子。同时他还强调,要做好教师队伍的人才培养,探索方法培养教学名师和学术带头人。他还就清华大学薛金鑫教授的成长实例,强调在学生培养过程中“共情教育”的重要性,鼓励教师因材施教培养拔尖创新人才。

13日,研讨会以人才培养为中心,主要围绕学生培养、人才引进和青年教师培养、学科发展、国际化办学、成果评价标准、专业建设等问题分小组进行了深度的探讨,各组通过热烈讨论都提出了中肯的意见和建议。14日,与会人员就学院各本科专业人才培养方案进行了全面细致的分析和研讨。15日,学院党政班子成员就前两天的会议内容进行了更进一步的梳理、探讨和论证,研讨会胜利闭幕。

此次研讨会,广泛吸纳了教师代表的意见和建议,充分调动了各系部、各部门老师的主人翁意识,并达成了一定的共识。未来,学院将凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,在努力加快学院高质量发展步伐、积极推动学校“双一流”建设等方面贡献力量。