研路启航,筑梦未来—环境与市政工程学院开展2024级研究生新生入学教育

发布时间:2024-09-13

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。为帮助2024级研究生新生顺利适应新环境、明确学业方向、激发成才动力,9月12日下午,我院开展了新生入学教育活动,从学院概况、研究生培养、安全教育等多个维度为研究生讲好“开学第一课”。

院党委书记叶琳致辞

活动伊始,党委书记叶琳发表致辞,她对新生的到来表示热烈欢迎,并对新生给予三点期望:一要增强使命意识,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴而奋斗;二要培养创新能力,攀登学术高峰,成为国家创新体系的生力军;三要修炼格局气度,绘就人生底色,成为有广阔视野和胸怀的杰出人才。

副院长李国亭讲授“开学第一课”

副院长李国亭为新生讲述“开学第一课”,详细介绍了学院的历史沿革、学科专业特色以及科研现状。他鼓励新生们要积极融入学院的学术氛围,充分利用学院提供的资源,不断提升自身的科研能力和实践技能。

2024级研究生代表隋鑫发言

研究生代表隋鑫在发言中分享了自己对未来学术生涯的期待与规划,表达了对学院的感激之情,并号召同学们一起共同进步,在环工学院成为更优秀的自己。

导师代表刘玉浩发言

导师代表刘玉浩在发言中强调了导师在研究生培养中的重要作用,他鼓励新生们要积极与导师沟通,充分利用导师的指导,不断深化专业知识,拓宽学术视野。

党委研究生工作部康张阳发言

党委研究生工作部康张阳在发言中引导新生们做好学术生涯规划,他建议新生们要明确自己的研究兴趣,合理规划时间,注重理论与实践相结合,为未来的学术发展打下坚实基础。

科研实验中心副主任闫金霞讲授实验室安全第一课

科研实验中心副主任闫金霞为新生们讲授了实验室安全知识,她通过案例分析,强调了实验室安全的重要性,并提醒新生们在实验操作中要严格遵守安全规程,确保自身和他人的安全。

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。通过本次入学教育系列活动,新生们对学院有了更深入的了解,对即将开始的研究生生涯充满了期待。在科研探索的征途中,愿大家秉持着创新的精神,以坚定的意志面对波涛汹涌的挑战。相信在未来的岁月里,定会不负所望,奋力继续拼搏,书写出属于自己最美的青春华章!

上一条:环境工程系教师参加2024年生态环境青年科技工作者工程能力研讨会

下一条:环境与市政工程学院开展“以德立身、以德立学、以德施教”师德专题学习