环境与市政工程学院开展“以德立身、以德立学、以德施教”师德专题学习

发布时间:2024-08-30

为全面贯彻落实立德树人根本任务,强化学院师德师风建设,打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,8月29日上午,我院在工训南楼616会议室召开“以德立身、以德立学、以德施教”师德专题学习,学院领导班子、全体中层干部参会,会议由院党委副书记高郁斌主持。

副院长陈伟胜领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》《华北水利水电大学建立健全师德建设长效机制的实施办法》《华北水利水电大学教师师德考核和监督实施办法》等文件,会议通报了教育部最新曝光的高校违反师德师风典型案例,并进行了案例剖析。

院党委书记叶琳结合《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神及警示案例,从思想建设、教师管理、氛围营造、师德监督等方面对进一步加强师德师风建设作出安排部署。她指出,要高度重视师德师风建设,不断涵养高尚师德,全体教职工要始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,做到讲政治、有担当、守底线,确保思想根基不动摇、工作任务不打折、作风形象不变色,以深厚的教育情怀投入到每一项工作中,成为“经师”和“人师”相统一的“大先生”。

会后,院属各单位通过集中学习、个人自学、交流研讨等方式,进一步开展学习教育,深刻领悟师德师风建设内涵,查摆存在问题,切实做到以案促改、以案明纪、以案示人、以案促德。老师们纷纷表示,今后将认真履职尽责,时刻牢记“学高为师,身正为范”的职业操守,将师德师风真正落实到实践教学中。

上一条:研路启航,筑梦未来—环境与市政工程学院开展2024级研究生新生入学教育