我院开展党纪学习教育暨“警示教育”系列工作

发布时间:2024-07-09

为全面落实党纪学习教育部署要求,加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,教育引导党员干部坚定理想信念、严守纪律规矩,近期,学院党委开展了开展党纪学习教育暨“警示教育”系列工作,组织师生党员参观廉洁教育基地、观看警示教育片和开展廉洁教育等系列活动。

一、深入贯彻落实党纪学习教育要求,参观廉政文化教育中心

4月17日,学院召开党委扩大会议,学院领导班子成员,党委委员,各教研室、实验室和学生党支部书记等在615党员活动室共同观看了《持续发力纵深推进》警示教育片,随后又开展了党纪学习教育读书班,系统研读了《中国共产党纪律处分条例》,与会党员从“知敬畏”“存戒惧”“守底线”三方面总结心得并分享感悟。会议还就如何落实党纪学习教育要求进行部署,要求全院党员、领导干部要深刻认识党纪学习教育的重大意义,深刻读懂党纪学习教育的核心内涵,明确党纪学习教育的目标任务,回答好“为什么学”“如何学”“学到了什么”的问题,以严明的纪律,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进学校“双一流”创建、学院内涵式发展的强大合力和动力。6月20日,学院还组织师生党员代表赴河南省廉政文化教育中心参观学习,了解近年来查处的典型的腐败案件,激发师生党员反腐倡廉的决心,生动鲜活的教材警示党员干部知红线、明底线、筑防线。

观看《持续发力纵深推进》警示教育片

组织师生党员代表赴河南省廉政文化教育中心参观学习典型腐败案件

二、开展“清风启程”毕业生廉洁教育系列活动

6月18日,为帮助2024届毕业生树立崇廉、敬廉和尚廉的人生观,增强毕业生拒腐防变能力,系好人生的第一粒扣子,学院组织开展“清风启程”毕业生廉洁教育系列活动。学院党员领导干部为毕业生党员最后一党课、组织开展毕业生廉洁教育座谈会、观看《持续发力纵深推进》和《工资表里的秘密》警示教育片、参观河南省廉政文化教育中心、赠送廉洁纪念礼品等活动,引导毕业生恪守职业道德规范,严守党纪国法,树立正确的利益观,严守廉洁底线。

组织毕业生观看《工资表里的秘密》警示教育影片

三、各师生党支部开展了警示教育系列活动

应用化学系教工党支部于5月30日赴巩义市反腐倡廉警示教育基地和豫西抗日纪念馆开展主题党日活动,参观了“把好权力关,坦坦荡荡为官”、“把好金钱关,干干净净做事”、“把好美色关,清清白白做人”等主题展厅,了解了十八大以来中央、省、市反腐败斗争的部分典型案例;环境工程系教工党支部举办了纪律处分条例知识竞答活动;研究生学生党支部开展了“党徽闪耀毕业季”毕业生党员主题党日活动,为即将“启程”的毕业生党员们备好培根铸魂的“精神行囊”,激励全体毕业生党员以饱满的青春热情、良好的精神风貌踏入人生新征程。

教工党员到反腐倡廉警示教育基地参观

通过“警示教育”系列活动,增强党员领导干部的纪律意识、规矩意识廉政思想意识,全体党员树立立党为公、执政为民的理念,大家表示此次警示教育的成果转化为廉洁奉公、遵纪守法的行动,不断强化责任担当、忠诚干净履职。学院党委将继续以此次警示教育为契机,以案为鉴、以案明纪、以案促改,持续抓好党纪学习教育,持续深化党风廉政建设,切实筑牢拒腐防变的思想意识,营造风清气正、干事创业的育人环境,以作风建设推动学院各项工作高质量发展。